泉城“后拆违时代”一场绿色革命

发布日期:2017-09-08
访问次数:字号:[ ]


自今年1月份开始,济南刮起拆违拆临、建绿透绿风暴,半年多时间拆出110个泉城广场大小的违建,昔日商铺混乱、占道经营的胜利大街、经十一路,摇身一变成为街心花园、生态绿地;住在饮虎池街烧烤一条街的居民,楼下不再是烟熏火燎的烧烤铺子,而是变成休闲健身的社区广场。山师东路、吉祥商街、甸新南路等存在几十年的违建门头房被拆除后,道路拓宽了近一倍。半年多的时间,一座座违章建筑应声倒塌,一个个街心花园焕颜而出。

还绿于民

“半年的绿化量赶上以往7年,面积相当于10个泉城广场。” 济南市委书记王文涛曾表示,对于拆违之后的空地利用,要“以建绿透绿为原则,不建绿为特例”。所以,大多数拆违之后的空地根据面积不同,建成了不同类型的公园绿地。济南市历下区园林局副局长李强说,拆违之后的空地有一个特点:小而散,尤其是一些老社区里,十几、几十平米的违建小地块特别多,这些地方的建绿透绿以小绿地景观为主;面积大一点的,约几百平米的地块就打造成街心花园、口袋花园,让市民可以在其中休憩娱乐,这两类占到建绿透绿的大多数。而上千平方米的大地块,就设计为具备健身器材、休闲步道的社区公园,辐射周围3公里内的居民休闲健身。“原来每年想建绿透绿都找不到地方,今年结拆违之后的空地绿化,这半年的绿化量赶上以往六七年的了。”济南市市中区园林局副局长文娟说,之前市中区每年新增的绿化量约在一两万平方米左右,今年结合拆违拆临后的建绿透绿,绿化面积已经达到11万平方米。据了解,截至8月18日,济南市共确认拆后建绿透绿地2014处,绿化面积约216 . 58万平方米,相当于新建10个泉城广场大小的绿地。目前已经竣工1489处,竣工面积近70%。

镜头一:绿地景观嵌入老旧小区    地点:冶金宾馆路、胜利大街    特点:面积小,观赏型、封闭式绿地

济南市历下区燕子山社区在绿地景观的打造上很具代表性,作为寸土寸金的老小区,燕子山社区拆出了大大小小20多个绿化地块,最小的20多平方米,最大的300平方米,小区新增绿量达到3000平方米。

其中变化最大的是冶金宾馆路,全长350米的社区道路,原本有违建沿街门头房51间,凉皮、土豆粉等小吃店密集分布在道路两侧,早餐摊、水果摊的果筐桌椅霸占着人行道,来往居民只能从机动车道上通行。

在不到三个月的时间里,门头房拆除了,道路和绿化进行了全套的“大换血”。路面重新铺设沥青、规划车道,人行道铺上新花砖,栽植了紫薇、红叶石楠球等绿植,建成600平方米错落有致的绿地,焕然一新的冶金宾馆路成为历下区建绿透绿的示范道路,社区居民直呼“认不出来了”。

已经有20 多年历史的济南市市中区胜利大街也曾是商户密集地,500多米长的胜利大街有违建商户221家,从凌晨4点开始的吵闹噪音、垃圾污染等让附近住户苦不堪言。

“二层超市改建成了小花园;居民加盖的房子变成了绿地……”济南市市中区杆石桥街道

办城管科科长沙洪轩说,每处拆违后的空地都规划成了微型绿地景观,丁香园、海棠园、紫薇园……10个绿地像一块块绿色宝石,嵌入老街的合理空间。

镜头二:百平米地块化身口袋花园    地点:公和街、经十一路    特点:开放式,有休闲座椅,但面积不大

拆违后的空地中,面积在上百平方米以上的地块多被规划成了开放式的口袋花园。“口袋花

园就是变封闭式的绿地为开放式的空间,设置一些休闲长椅、小型步道,口袋虽小,但啥都能装。”顾文娟介绍,口袋花园就是让人们走累了的时候有个歇脚乘凉的小花园。

位于市中区的公和街,毗邻纬二路,这条仅100 米长的通道地处主城区黄金地段,昔日却是私搭乱建、拥挤狭窄的“脏乱胡同”。杆石桥街道办对违建房屋进行拆除后,增绿添绿、铺设花砖,硬化路面900 平方米,建设了400 平方米的园林绿地和一处口袋花园。

建成后的公和街道路上铺设了红砖,在道路旁边的绿化带中还设置了座椅,供市民休息。“在公和街还安装了路灯,打造了假山石、观景台等微景观,供市民散步、纳凉。”杆石桥街道办事处的工作人员说。

经十一路,在省文物局东侧约500米处一处小花园已经建成,花园路面用灰色的方砖铺设,里面放置了三个座椅供居民休息。

“以前这附近全是违建的门头房,现在拆除之后绿化成了口袋花园。”济南市历下区千佛山街道绿化所工作人员说,这一处建绿的面积大约有600平方米,种植了1500多棵竹子,还有海棠、五角枫、红枫石楠球等。口袋花园虽然面积不大,但内容丰富,石板路、休闲座椅等,让居民能漫步花园、休憩乘凉。

镜头三:违建烧烤摊成了社区公园    地点:泉城路、饮虎池街(烧烤一条街)    特点:开放式,有漫步道、健身器材等

在这次“拆违建绿”中,泉城路街区西头和红尚坊东侧分别拆出1500平方米和1020平方米两个地块,被打造成为金街上的街心花园。

“原来红尚坊这一侧是停放环卫车的停车场,北侧是个违建宾馆,封堵了红尚坊通往芙蓉街的路。改造后的道路可供游客通往芙蓉街,还是条消防通道。”济南市历下区泉城路绿化所所长谢华程介绍,红尚坊北侧绿地总面积1250平方米,种植了40余棵国槐、大叶女贞等大型乔木,上千棵百日红、红枫等花灌木,并铺设了林中小径和休闲座椅。

除了红尚坊北侧,泉城路上还有一块1500平方米的新绿地。“沃尔玛东侧的绿地成哑铃形状,东西两头呈正方型,中间由一条狭长的绿篱带相连。”谢华程介绍,该绿地原为违章商业门头房。“泉城路上能有两个这么大的精品游园,以前我们想都不敢想,它们改写了泉城路街道缺少大块绿地的历史。”历下区园林局社会绿化科科长宋奕晓说。

同样大变模样的,还有著名的烧烤一条街饮虎池街。目前,道路东侧已经建成小广场,被雨洗刷过的广场显得格外干净,广场上设置了健身器材,老人伸展拳脚锻炼身体,孩子们嬉笑玩耍。“以前这周围都是烧烤摊,油烟呛人,平时都不敢开窗户。”家住附近的张先生说,改造后的小区,空气像被绿植洗净了一样。

自拆违拆临进行以来,趵突泉西片区拆除饮虎池街、城顶街、礼拜寺街、长春观街、盛唐街、大杆巷、剪子巷等7条街,共计3 . 52平方米,铺设市政道路4300平方米,建成绿地2500平方米。

还路于民

“10米宽的路拓宽到20米,两车道变成了四车道。”

伴随着拆违拆临、建绿透绿的大行动,山师东路商业街、吉祥商街、杆石桥斜马路商业街等老牌商业门头房因违建被拆除,各种侵占人行道的马路市场也相继被取缔,建绿透绿的同时也实现了还路于民。

门头房拆除后,经九路双向两车道变成了四车道,吉祥商街与甸新南路路面拓宽了一倍,山师东路已铺上崭新的沥青和花廊式的人行道。济南市历下区市政公用局生产计划科科长韩睿介绍,历下区已有30多条道路纳入到拆违透绿后的道路提升当中,除了硬化路面、建绿透绿,还有杆线整治、雨污水管网等一整套的大改造。“像吉祥商街这种存在20多年的老市场,违建商铺占压管道多年,雨污水管道严重老化,还有私拉的线杆像空中蜘蛛网,存在很多安全隐患,这些问题都随着道路整治一并解决,来了一场老商街的大革新。”

镜头四:拆了门头房,道路宽一倍    地点:吉祥商街、经九路、斜马路    特点:道路拓宽、硬化绿化

吉祥商街存在已有20 多年。它由东西和南北两段组成,南起文化东路、北至甸柳中心幼儿园,东起二环东路、西至甸新南路中段,商街总长1100 余米,曾拥有192间商业门头房。“只要一辆车停下,整条路都会堵死。”市民刘女士说。

今年6月25日至今,吉祥商街被一点点“改头换面”。吉祥商街现已被沿街商铺侵占的道路变成铺满新花砖的人行道,10米宽的东西向甸新南路也拓宽到了20米。空中各种电线蜘蛛网隐形到了地下。济南市历下区市政公用局生产计划科科长韩睿说,这条商街还规划了6处绿化景观,增加了近5000米的绿化面积,栽植了20多种绿植,目前改造已完成95%,将在8月底靓丽绽放。

斜马路自上世纪90年代起初具规模,聚集众多餐商贸经营业户。由于斜马路北至经六路、南至经七路,很多市民习惯从斜马路“抄近道”,经常把道路堵得水泄不通,而商业街建设年代久,无地下外水管线、线路老化等安全隐患较多。据杆石桥街道办城管科科长沙洪轩介绍,接下来斜马路计划建设长约300米的木栈道。此外,经九路马路北侧的28间门头房拆除后,也正在进行道路改造,马路比之前宽了一倍,双向两车道将改造成双向四车道。

镜头五:拆了违建楼,有了停车场    地点:济南东站、长盛小区    特点:智能化、生态化

有些拆除后的空地,因地制宜建成了停车场,以济南东站的拆违改造最为突出。在这次拆违大行动中,济南东站共拆除8处违建商贸楼、商亭,累计4700平方米。原来为火车站“出站口”的二层红色建筑已没有了踪影,取而代之的是新规划的停车场。

据济南市天桥区城管局工作人员介绍,停车场还更新了号牌自动识别系统;隔离护栏由原来的水泥隔离墩换成了金色的不锈钢护栏;路面也铺上了沥青,墙面被重新粉刷,整个东站焕然一新。

长盛小区是历下区面积较大的老社区,停车难问题存在已久。长北居委会借着拆违东风,在北区拆除的二层违章建筑处,规划建设了能停放20辆车的生态停车场,停车场周边还栽植了绿植。济南市历下区市政部门工作人员说,这处停车场前的道路也进行了整体提升,打通了社区道路与主干道,增加了交通微循环,缓解了主路的通行压力。(源:近报   编辑:刘一梦   美编:顾佳泉)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统