济南园林植保信息第10期

发布日期:2017-09-05
访问次数:字号:[ ]


本月病害发生趋势

9月份气温下降,空气湿度减小,气候凉爽,园林植物进入生长末期,病害防治工作容易被忽视但前期发生的病害仍然存在,应密切监测及时防治。如园林植物叶斑病、白粉病、煤污病、溃疡病、流胶病、锈病、炭疽病、枯萎病等病害。其中法桐叶斑病、金叶女贞褐斑病、大叶黄杨炭疽病、草坪黑粉病等近期在济南地区危害普遍严重,应注意加强防治。

本期主要病害:法桐叶斑、草坪黑粉、美人蕉芽腐病

一、法桐叶斑

1、主要危害及发生特点

法桐叶斑病症状主要表现为:叶片两面有暗褐色至黑色病斑,外生黄褐色晕圈。叶面病斑为圆形或长条形,后期扩展为不规则形的红褐色大病斑,中央灰白色,散生小黑点。后期会造成局部坏死;仅少数可发展为系统性病害。

一般6月发病,9~10月引起落叶。病原菌在病残体和种子上越冬,成为下一个生长季的初侵染源,翌年发病期随风雨或昆虫传播侵染寄主。可在生长季节不断侵染。叶斑病的流行需要降雨量较大、降雨次数较多、温度适宜的气候条件。

 

防治办法:

法桐叶斑病可喷洒1:1:100倍波尔多液、50%甲基托布津可湿性粉剂600倍液或25%多菌灵可湿性粉剂700倍液,每隔7天喷1次,连喷2~3次。

二、草坪黑粉病

1、危害及发生特点    

草坪黑粉病分为条形黑粉病、疱黑粉病、叶黑粉病、秆黑粉病几类,以条黑粉病的分布最广,危害性最大。条形黑粉病可侵染26属48种禾本科植物,其中翦股颖、黑麦草、早熟禾最易感病,尤以草地早熟禾最易感病。秆黑粉病可在8个属的禾本科植物及小麦等农作物上寄生。疱黑粉病主要寄生在早熟禾属、翦股颖属、羊茅属等植物上。条形黑粉病和秆黑粉病症状基本相同,植株矮化、叶片变黄,随病害的发展,叶片卷曲并在叶片和叶鞘上出现沿叶脉平行的长条形、黑色冬孢子堆,以后孢子堆破裂,散出黑粉,如果用手触摸这些黑色的或烟灰状的粉末会被抹掉。严重病株叶片卷曲并从顶向下碎裂,甚至整个植株死亡。由于被侵染植株分蘖少和病株的死亡,草坪变稀,造成秃斑,引起杂草侵入。

叶黑粉病症状主要表现在叶片上,病叶背面有黑色椭圆形疱斑,即冬孢子堆,长度不超过2mm,疱斑周围褪绿。严重时,整个叶片褪绿变成近白色。冬孢子堆始终埋在寄主叶表皮下。

防治办法:

(1)种植抗病草种和品种,更新或混合种植改良型草地早熟禾品种能有效地控制病害。

(2)播种无病种子,使用无病草皮卷和无病繁殖材料。

(3)适期播种,避免深播,缩短出苗期。

(4)用0.1%~0.3%三唑酮、三唑醇等药剂进行拌种。对于叶黑粉病,在发病初期,用三唑类的粉锈宁等药剂喷雾。也可使用喷克菌500倍液,25%阿米西达悬浮剂1000至2500倍液,30%醚菌酯2000倍液等喷雾防治。

三、美人蕉芽腐病

美人蕉芽腐病又称美人蕉叶枯病。

1、危害特点

主要危害美人蕉的幼叶和花芽上  当新叶展开时,便可见其上有无数白色的细小斑点,沿叶脉逐渐扩展并相连接,叶片部分或全部变为黑色环死;病斑如沿叶柄向下扩展时,幼茎便会死亡,当花芽受侵染,或幼茎感病而腐烂时,则花被毁而不能开放。美人蕉的老叶感病,病斑一般不扩大,仅呈褐色条斑,并有扭曲现象。 带菌种苗、绿地病株及其残体是重要的侵染来源。病原细菌潜伏于病组织内,第二年夏天,美人蕉抽出嫩叶,孕育花芽,温湿条件适宜时,细菌从病组织溢出,借雨水、露水或喷淋水飞溅传播。尤其在台风雨期间,病菌随飘荡的雨滴传播范围更广。

昆虫、工具及工人在绿地作业也能传病。远距离传播媒介是带病种苗。病菌从伤口和自然孔口侵入,花圃中的幼株先发病。种植过密、通风透光不良则病重。          

防治办法:

(1)加强栽培管理,植株不能过密,保持良好的通风环境。植株生长初期,要适当控制浇水量,保持干燥,减少发病条件。花圃内的病残茎、叶要彻底清除并销毁。

(2)选用健康植株的根茎作繁殖材料。

(3)药剂防治:发病期可用15%农用链霉素可湿性粉剂300PPm(pip 为百万分率,300ppm即1千克或1长水中加300毫克药)喷洒芽和叶片,也可用链霉素溶液浸渍可能带菌的根茎。

本月虫害发生趋势

9月,是秋季虫害发生和为害高峰,应密切注视,及时防治,最大程度降低各类虫害密度。前期由于降雨较多抑制刺吸式害虫的发展,如白粉虱、叶螨、蚜虫、叶蝉、叶螨、木虱、蚧虫、蝽类可卷土重来,其它害虫也继续为害,也是多数食叶害虫的最后一代,部分开始进入暴食期。食叶害虫包括夜蛾、毒蛾、天蛾、灯蛾、卷叶蛾、尺蛾、舟蛾、叶甲、象甲、粘虫等。

密切关注美国白蛾、方翅网蝽危害,加强防治。

本期虫害重点:蚜虫、超桥夜蛾、白粉虱。

一、蚜虫

1、危害及发生特点

近期调查发现,蚜虫危害园林植物普遍加重,主要群集于植物嫩梢、嫩叶、幼芽和花苞上吸汁为害,破坏了植物的营养生理,可严重地影响植物的正常生长发育使生长停滞导致抽梢展叶不正常。当虫口密度大时因水份蒸发和消耗过大;还会出现枯梢现象。蚜虫吸汁为害后;能排泄出透明的含有碳水化合物的液体该排泄物既能引诱蚂蚁群集取食又可诱发烟煤病,使枝叶上覆盖黑色烟煤状物直接影响观赏植物的呼吸和光合作用;又降低了其观赏价值。

防治方法:

(1)刮除小枝上的蚜虫;

(2)危害盛期,使用10%吡虫啉可湿性粉剂或1.2%烟碱·苦参碱喷雾防治。

(3)保护利用瓢虫、草蛉、食蚜蝇等天敌。

二、超桥夜蛾

据近期调查发现某小区超桥夜蛾在木槿上危害特别严重。

1、危害及发生特点

鳞翅目,夜蛾科。寄主于木槿、大叶黄杨、芙蓉、一串红、柑桔、芒果、棉花等。幼虫啃食叶,造成叶片缺刻或孔洞,严重时吃光叶片。幼虫均分布于广大地区的杂草灌木间。成虫飞翔力强,白天分散潜伏,晚上取食、交尾、产卵等。超桥夜蛾卵期天敌有赤眼蜂、黑卵蜂,成虫天敌有螳螂和蚰蜓等。

防治办法:

(1)栽种幼虫寄主植物:在园林植物周边有计划栽种通草、十大功劳、飞扬草等寄主植物,引诱成虫产卵、孵出幼虫,加以捕杀。   

(2)人工防治:可将甜瓜切成小块,悬挂在苗圃,引诱成虫取食,夜间进行捕杀。  

(3)物理防治:每6700平方米(约10亩)苗圃设置40瓦黄色荧光灯或其他黄色灯5-6支,对超桥夜蛾有一定拒避作用;成虫期,用糖醋加90%晶体敌百虫作诱杀剂,于黄昏放在苗圃诱杀成蛾。 

(4)药剂防治:喷洒3%除虫菊素乳油900~1500倍液、2%烟碱乳剂900~1500倍液等。

三、白粉虱

据近期调查,白粉虱在红叶石楠上危害特别严重。白粉虱属同翅目粉虱科,又名白翅粉虱,俗称小白蛾子、白蝇等。

1、危害及发生特点

据有关资料记载,白粉虱可危害200多种园林植物,主要危害园林植物中的扶桑、月季、茉莉、倒挂金钟、一串红、木芙蓉、泡桐、刺桐等植物。大量的成虫和幼虫密集在叶片背面吸食植物汁液,使叶片萎蔫、退绿、黄化甚至枯死,还分泌大量蜜露,引起煤污病的发生,覆盖、污染了叶片和果实,严重影响光合作用,同时白粉虱还可传播病毒,引起病毒病的发生。白粉虱已经成为公园、庭院花卉和绿化树木的重要害虫。  

在北方,温室一年可发生10余代,白粉虱周年发生。该虫繁殖快,繁殖适温通常为18~21℃,特别是在温室条件下l个月左右就可以完成一代。在室外1年可发生5代,多数发生在5~10月中旬。通常在济南地区8~10月中旬是危害高峰期,因为此时的温度最适宜白粉虱繁殖为害。

防治方法:

(1)保护和利用天敌。有丽蚜小蜂等。

(2)可利用白粉虱对黄色敏感,有强烈趋性,在温室内设置黄板诱杀成虫。

(3)化学防治:可选用10%扑虱灵乳油1000倍液、25%灭螨猛乳油1000倍液、10%吡虫啉2000倍液。

 

 

济南市园林花卉苗木培育中心



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统