天桥区农发局齐心协力救治濒危保护动物池鹭

发布日期:2017-09-12
访问次数:字号:[ ]


9月1日,一只怪鸟跌落到天桥区一市民家院落,由于受伤严重,爱心市民就收留了这位“稀客”。天桥区农发局林业工作人员接到市林业局森保站转来的电话后立即联系热心市民,将此鸟安置在天桥区动监所。此鸟喉白,头顶、羽冠、颈侧均为栗色,背羽黑色并延伸呈蓑羽状,胸部紫栗色,腰、腹、翅、尾均白色。据我们查阅大量关于野生动物的资料得知,这种鸟学名叫池鹭,系典型涉禽类,体长约47厘米,翼白色、身体具褐色纵纹的鹭,通常无声,争吵时发出低沉的呱呱叫声。2000年8月1日被国家林业局列入了发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》;2008年列入了《世界自然保护联盟》(IUCN)鸟类红色名录。

由于这只鸟比较珍贵,受伤严重,暂时被安顿在天桥局动检所对其进行救治。这位“稀客”属于群居类鸟类,刚来到陌生环境,还不是很合群。尽管目前它对人还不是很友善,但天桥区动检所的工作人员还是一边为其治伤,一边好吃好喝招待。

野生动物是国家的宝贵自然资源,是生态建设的重要组成部分,对维护生态平衡起着关键作用。近年来,天桥区林业部门加大力度宣传《中华人民共和国野生动物保护法》等法律法规,大力宣传野生动物保护意义,使广大人民群众爱护和保护野生动物意识得到显著提高,特别是出现了许多主动保护和救助野生动物的自觉行动,逐步构建了人与动物和谐发展的氛围。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统