防止葡萄落花落果的几项技术措施

发布日期:2017-09-11
访问次数:字号:[ ]


葡萄花序上的花蕾很多,适当的落花落果是葡萄正常的生理现象,其主要原因是授粉受精不良、发育不正常的花或果粒缺乏营养和内源激素而导致的。如果落花落果严重,不能维持葡萄植株正常的负载量,将会严重地影响当年的产量,给生产者带来损失。通过科学的栽培管理技术,可以减轻落花落果发生过程。现将如何防止葡萄落花落果技术措施简要介绍如下:

一、合理负载、改善树体营养

葡萄树体负载量大、消耗的营养物质多,树体营养的积累就会减少。既能保证丰产稳产,又能保证枝蔓充分成熟、花芽分化良好,树体营养积累充足,最大限度地满足来年生长、开花、授粉受精对养分的需求。

二、及时抹芽、定枝、摘心

及时抹芽、定枝及摘心,可减少营养的消耗,促进花序进一步发育,调整营养生长和生殖生长的关系,控制了营养生长,能使更多的养分转向花序,保证开花、授粉、受精有足够的养分供应。

三、及时疏整花序

根据负载量利新梢生长情况,及时疏除多余的花序,对留下的花序要及时去副穗、小穗、穗尖,使养分的供应更加集中在留下的花序上,满足开花、授粉、受精、坐果的养分需求。

四、花期喷硼

在开花前两周,喷布0.3%的硼砂,可促进花粉萌发和花粉管的伸长,对提高坐果率及增加产量都会产生明显作用。

五、枝蔓环剥

葡萄环剥应在始花期进行,即在结果枝着生果穗的前面3厘米处或前个节间,用环剥刀或嫁接刀进行环剥,剥口宽0.2~0.3厘米,深达木质部,剥口立即用塑料条包严,以利于剥口愈合。此法可明显提高坐果率,尤其是对巨峰系品种,效果更显著。

六、加强早期病虫害的防治

在萌芽后至新梢长到10厘米之前,全园用福星8000倍加万灵粉3000倍进行二次清园兼防蓟马和绿盲蝽蟓;在开花前3~5天,用易保1200倍加福星8000倍,加万灵粉3000倍或高效氯氰菊酯,重点喷新梢及花穗,防治黑痘病、穗轴褐腐病、霜霉病等病害和蓟马、绿盲蝽蟓等病虫。(商河县林业局果树站)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统