葡萄秋季施肥好处多

发布日期:2017-09-11
访问次数:字号:[ ]


葡萄秋季管理是指果实收获到落叶期的管理。这一时期,葡萄在生理发育上,担负着承前启后的重要功能。此时管理的好与坏,不仅关系到翌年早春果树的生长发育,而且会影响翌年的产量、质量和效益。如果忽视葡萄植株当年生长后期的管理,往往会导致植株郁闭、病害发生严重、花芽分化不好、落叶提前、枝条不充实等现象的发生,使树势减弱、养分积累不足,造成翌年春季葡萄发芽率低、萌芽不整齐、花果发育不良等。为确保葡萄丰产稳产优质,就必须加强秋季管理,做好以下几项工作:

1、施肥时间:基肥需要每年施一次。十月初到十月底为葡萄施基肥的时期,十月上中旬为最适时期。基肥的种类以鸡粪最好,其次为羊粪、猪粪。

2、施肥量:亩施充分腐熟的有机肥4-5方,过磷酸钙100公斤。

3、施肥方法:有机肥必须充分腐熟,混土捣碎方可施用。易发生缺铁、锌症状的地块,每亩地施硫酸亚铁2公斤、硫酸锌2公斤,研碎后均匀撒入基肥中。第一年在树行一侧挖沟,第二年在树行另一侧挖沟,两侧年年轮流,以减少伤根数量。施肥沟深50-60厘米、宽30厘米。施肥沟的内边沿距葡萄第一年约为30厘米左右,第二年约40厘米左右,第三年以后的施肥沟距葡萄为50-70厘米。施肥沟两壁要求上下一样宽。遇到粗根时切断,促使生出更多的新根。把肥料撒在挖出的土堆上,随拌随回填到沟内。施肥后立即灌水。(商河县林业局果树站)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统