几种主要林果病虫害防治技术

发布日期:2017-09-01
访问次数:字号:[ ]


一、杨小舟蛾

由于杨小舟蛾暴发性强,能在2-3天内将树叶吃光,一旦暴发,难以有效防控,因此,各街镇要加强监测,尤其对关键路段和区域的树木,发现异常,第一时间进行防治。对相对集中连片的大树可用担架式喷雾器,相对分散的小树用人工喷雾器进行防治。常用的药剂及浓度为:除虫脲1500倍液(杀卵及小幼虫)、甲维盐1500倍、阿维菌素2000倍液、菊酯类2000倍液。由于当前虫态混杂,除虫脲与其他杀虫剂混合使用防治效果最佳。

二、美国白蛾

在网幕集中显现期组织镇村防治专业队围绕村四周查剪网幕,对虫口密度特别大的区域喷洒无公害药剂。由于第3代美国白蛾幼虫的危害期较长,务必请各街镇查严、查细,以免留下隐患。要特别注意第1、2代发生较重的村庄、养殖小区、畜禽粪便堆放区、白蜡种植区、村内杨树片区等地段和区域。针对虫情发生较重的片林在早晚无风天气采用烟雾机防治。

三、榆掌舟蛾

最佳喷药防治时期,在8月下旬至9月上旬。由于榆树多在村庄四旁呈小片状或零星分布,用担架式高压喷雾机防效较好。用担架式高压机动喷雾机、背负式喷雾机,选用1.2%苦烟乳油1000倍液、阿维菌素2000-3000倍液、菊酯类2000倍液喷雾,可有效杀死幼虫。注意防治要在3-4龄前,一旦进入5-6龄暴食期,防治难度大,也已造成较重危害。(商河县林业局森保站)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统