章丘区林业局积极做好高教基地病虫害防治指导工作

发布日期:2017-09-01
访问次数:字号:[ ]


按照章丘区委办、区政府办《关于进一步加强高教基地安全稳定工作的通知》职责分工要求,章丘区林业局主要负责组织协调指导监督高教基地病虫害防治工作,为了营造良好的开学氛围,8月30日,章丘区林业局组织森保站技术人员全面摸排驻章高校林业病虫害发生情况,指导防治工作。

根据虫情测报,结合当前季节因素,目前发生的主要林业病虫害为:悬铃木仿翅网蝽、刺蛾、天牛等,主要危害法桐、紫叶李、海棠等绿化树木。

章丘区林业局根据不同林业病虫害发生程度,分类提出防治技术措施,制定防治方案,落实驻章高校主体防治责任,配合高教办指导、督促病虫害防治工作。一是加强抚育管理。指导适时施肥、除草、浇水,促进植物健康生长,增强植物自身的抗病虫能力。二是开展物理防治。根据生活习性、活动规律,人工捕杀天牛、木蠹蛾等;利用黑光灯诱杀鳞翅目害虫。三是实施生物防治。9月下旬释放周氏啮小蜂防治鳞翅目害虫,用管氏肿腿蜂防治天牛幼虫。四是组织药物防治。对发生较重的病虫害,使用灭幼脲、烟渗碱等生物制剂进行药物防治。通过物理防治和生物防治为主、化学防治为辅的综合防治措施,为广大师生营造环境优美的学习环境。(章丘区林业局 孙兆祥 咸德玲)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统