平阴县林业局组织“运五”飞防灭白蛾,确保林业生态安全

发布日期:2017-08-29
访问次数:字号:[ ]


美国白蛾是世界性检疫害虫,每年发生3代,具有取食范围广、繁殖量大、适生能力强、传播蔓延快、危害损失大等特点,对林业及生态建设危害严重,一旦扩散蔓延,对当地的农林业生产和城市园林绿化都将造成巨大破坏。杨小舟蛾每年发生4代,具有传播速度快,危害程度高,世代重叠明显等特点,虫口基数大时,2-3天即可把树叶吃光。

由于今年特殊的气候原因,近期平阴县杨小舟蛾呈短期局部区域暴发趋势,发生面积达5万余亩,对全县杨树速生防护林造成极大危害。尽管前期通过喷药、人工剪除网幕等措施进行了人工防控,但是虫情迅猛的发展劲头对大片杨树林形成持续危害,部分杨树片林树叶被吃残吃光,严重影响了树木正常生长,危及了全县生态安全。灾情发生后,平阴县林业局高度重视,紧急启动林业有害生物应急防控预案,积极组织应急资金,展开美国白蛾、杨小舟蛾的防控工作。近日,组织“运五”农用飞机,用生态环保无危害纯生物制剂“苜核•苏云菌”对我县沿黄、沿汇、济荷高速、国道两侧杨树林进行飞防,飞防二十余架次,实现防控面积达6万余亩,实现了灾害漫延面积全覆盖防控,确保了我县生态林业健康安全。(王守华 葛桂华)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统