长清区积极开展杨树食叶害虫防控工作

发布日期:2017-08-24
访问次数:字号:[ ]


针对7月份以来沿黄地区发生的杨小舟蛾、杨扇舟蛾等杨树食叶害虫危害,济南市长清区克服雨水较多、虫害病毒自然感染率较低等困难,积极开展防治工作。

一是加强虫情监控,强化技术指导。新增4名虫情监督员重点对沿黄街镇杨树食叶害虫加强监测,实时掌握虫情动态。7月份以来,区林业局领导及技术人员多次深入一线实地查看虫情,指导防控工作,督促地方政府加强防控。7月4日,区林业局适时向各街镇林业站下发杨小舟蛾防控技术意见。7月26日,区林业局专门召开街镇林业站长会议安排部署防虫工作。8月9日,区林业局下发《关于加强杨树食叶害虫防控的通知》。8月22日,区政府下发《关于加强杨小舟蛾防控工作的紧急通知》。

二是加大投入,保障防治需求。林业部门投入资金近18万元,采购药品6吨。各街镇自主采购药品3吨、各类器械6台。针对今年虫情反复性较强、危害期长以及全区可用烟雾机数量少的情况,目前林业部门再次申请采购药品2吨、烟雾机10台,目前正在招标中。

三是多措并举,积极防控。各街镇针对实际,采取烟雾机、高压喷雾器、常规喷雾等技术手段进行防治。孝里镇和马山镇实行了专业队防控、不同村之间联防联治等措施,提高了防控效率。 (济南市长清区林业局 安明珠)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统