特色经济林成为济南绿色富民产业

发布日期:2017-08-16
访问次数:字号:[ ]


近年来,我市大力发展特色经济林种植,通过做大做强和多功能开发建立起完备的经济林产业体系,全市上下形成了以市场为导向、以效益为中心、以农民增收和促进地方经济发展为目标的经济林建设格局。截止2016年底,全市经济林面积达96. 8万亩,年产量62.2万吨,年产值41亿元。其中,水果面积28.7万亩,产量52万吨;干果面积55.6万亩,产量7万吨;食用油料、工业原料、茶等经济林面积12.5万亩。特色经济林成为济南绿色富民产业。

以扶持新造经济林为基础,扩大经济林规模。对新发展经济林进行财政补助。2010~2016年,市级财政共拿出6299万元,用于退耕还林还果工作中新发展经济林的专项补助,7年间,完成退耕还林还果48.2万亩。主要栽植核桃、大樱桃、苹果、板栗、桃等,其中核桃栽植面积46.9万亩,在全省占据重要地位。

以经济林基地、示范园建设为抓手,提升产业发展水平。2011年以来,加大了经济林基地、特色林果标准化示范园建设力度,每年认定新建或提升经济林基地、标准化示范园10处以上,6年间,市级财政共补助690万元。截至2016年底,全市共认定新建或提升经济林基地、标准化示范园达119处,创建国家级核桃基地1处、省级经济林示范园8处、省级观光果园2处。基地、示范园发挥引导和辐射带动作用,促进了果农增收、果业增效,带动了经济林产业总体水平的提升。

以良种改接、低产低效园改造为重点,改良利用老旧野生资源。2011年以来,开展经济林良种嫁接工作,年嫁接80余万株。2014年,加大了经济林良种嫁接、低效园改造财政扶持力度,以项目的形式,由企业、合作社等新型建设主体进行申报,建设面积连片50亩以上的,验收合格后每亩补助200元。鼓励实生核桃嫁接良种核桃、野生酸枣嫁接良种仲秋红枣等,有效改良了老资源、利用了野生资源,成为农村发展、农民致富的一条有效途径,形成了具有良好发展前景的特色产业。

以编制标准化生产技术规程为依据,推进种植标准化进程。2016年组织编制了核桃、板栗、柿子、梨、桃、甜樱桃等6种经济林树种的绿色、无公害标准化生产技术规程,通过质监局对外发布,成为新的农业生产地方标准。新标准为广大林农、果农开展相关品种经济林生产种植提供了标准规范。

以特色经济林产业发展为助力,推动精准扶贫深入开展。结合林业产业扶贫特点,重点开展了退耕还果还林、经济林嫁接和低产低效园改造等林业产业扶贫工作。对新发展经济林,按树种品种差异,市级财政每亩给予200元~800元补助资金,连续补助三年。2016年,全市新发展经济林面积面积2.3万亩,其中贫困村贫困户新发展经济林1.2万亩,市级财政投入549万元。

以特色林果赏花采摘为依托,发展乡村游带动林农致富。大力实施无公害果品生产技术,积极增施有机肥、节水灌溉、生物防治等,严格控制农药残留,使果品从产量型向质量型转变,生产优质绿色无公害果品,保证了特色林果发展和乡村旅游后劲。全市每年会举办杏花节、梨花节、玫瑰赏花节、大樱桃采摘节、鲜桃采摘节、苹果采摘节、柿子文化节、核桃采摘节,各类赏花采摘节有45个,参与林果体验活动人数达250多万人次,逐渐形成产业、休闲一体化的绿色发展模式。全市森林旅游年总收入达到15.7亿元。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统