济南市林业和城乡绿化局关于做好全市林业系统自然保护区清理排查问题整改工作的通知

发布日期:2017-07-24
访问次数:字号:[ ]


   平阴县林业局,长清区林业局,南部山区管委会生态保护局:

2017年7月17日,刘均刚同志在全省林业系统自然保护区清理排查问题整改推进会议上作了重要讲话,要求我们分析当前林业系统自然保护区工作面临的严峻形势,安排部署突出问题整改工作,扎实推进林业系统自然保护区建设管理实现新突破、再上新水平。为了做好我市林业系统自然保护区存在问题的整改工作,现将问题整改工作具体要求通知如下:

一、加强组织领导,保证自然保护区整改工作顺利开展。

自然保护区整改工作,任务艰巨,责任重大,各有关单位一定要充分认清整改工作的重要意义,加强组织领导,强化责任落实,把整改工作作为全局重点工作来抓,扎实推进各项具体工作,强化工作的实效性,及时解决工作中的难点问题。 

二、有针对性地彻底整改保护区存在的突出问题。

(一)土地确权,整合资源,促进社区经济可持续发展。

做好土地权属确认工作,与镇驻地村民签订共管协议,积极参与、支持社区的发展,改善自然保护区与周边社区的关系,促进资源的保护。

(二)建立健全管理机构。

自然保护区要成立专门的管理机构,负责自然保护区在保护、建设和管理等方面问题。根据相关文件要求和实际条件,定期制定发展规划,对人才队伍建设、工作思路等诸多方面制定具体要求,以此推动自然保护区建设。

(三)加快管护设施建设。

加快自然保护区基础设施建设,加强对项目施工期和运营期的监督管理,确保各项生态保护措施落实到位。认真落实《国务院办公厅关于做好自然保护区管理有关工作的通知》和《国家林业局办公室关于进一步加强林业自然保护区监督管理工作的通知》要求,保障自然保护区建设管理经费,完善自然保护区生态补偿政策。加强自然保护区的基础调查、规划和日常管理工作,依法确认自然保护区的范围和功能区划,予以公告并勘界立标。

三、做好自查工作,巩固整改成果。

自然保护区清理排查问题整改工作是关系到我市推进生态文明建设和迎接中央环境保护督察的一项重大工作安排,各有关单位要根据督察要求,抓好整改,严格自查。全市各相关单位要做到齐抓共管,坚持问题导向,抓好整改工作,巩固和深化整改成果。

四、加大督查力度,实行问责制度。

市林业和城乡绿化局将近期对整改工作开展情况进行督导,对责任不落实、工作不到位的单位及负责人,按照规定严肃追究相应的责任。

 

                       济南市林业和城乡绿化局

                      2017年7月20日



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统