垂直墙面绿化 增绿别具匠心

发布日期:2017-07-13
访问次数:字号:[ ]


城市化随着人口快速增加,带来土地供应紧张、城市热岛效应、生态环境恶化等一系列问题,而垂直绿化为改善城市生态环境带来了希望。

垂直绿化是与地面绿化相对应,在立体空间进行绿化的一种方式,是利用植物材料沿建筑物或构筑物立面攀附、固定、贴植、垂吊形成垂直面的绿化。

垂直绿化的作用

缓解城市热岛效应降温增湿,改善城市环境

优化城市雨水管理截留雨水,减少地面径流,净化水质

节约能源调节室内温湿度,减少设备能耗

保护建筑物降温隔热,减少温度波动、酸雨、紫外线等侵害

生物多样性保护吸引动植物,为其提供栖息场所

健康保健调节身心,缓解压力,放松心情

种植经济作物,发展城市新兴农业

垂直绿化的类型

一、口袋式垂直绿化

技术优点:

 1.施工便捷,现场安装种植;

 2.植物的品种选择丰富;

 3.植物的覆盖率、成活率较高;

 4.工程成本较低;

 5.单位面积的重量轻,绿墙的厚度较薄,适用于曲面的外观造型。

二、花盒式垂直绿化

技术优点:

  1. 项目品质高,景观效果优;

  2. 植物的覆盖率高,成活率高;

  3. 可采用的植物品种丰富,植物景观的艺术表现灵活且多变;

  4. 施工简便,效率高;

  5. 易更换,易维护,适用地域范围广。

 三、铺贴式垂直绿化

技术优点:

  1. 施工简便,现场安装种植;

  2. 工程成本低;

  3. 植物覆盖率、成活率好;

  4. 单位面积重量轻,绿墙厚度薄;

  5. 植物品种选择较少;

四、牵引式垂直绿化

组成部分:

  1. 钢索    种植槽

  2. 智能滴灌

  3. 植物

技术优点:

  1. 简便易行、变化灵活; 

  2. 造价较低、养护成本低;

  3. 透光透气性好,能利用雨水浇灌,绿化植物存活时间较长。

五、造型式垂直绿化

 组成部分:

  1. 支撑结构    

  2. 生态袋

  3. 智能滴灌

  4. 植物

技术优点:

  1. 适用于复杂的曲面造型、三维立体景观造型;

  2. 植物品种选择丰富; 

  3. 植物的覆盖率、成活率高;

  4. 能够多角度的展示植物景观。

六、模块式垂直绿化

技术优点:

  1. 施工快捷;  

  2. 植物的品种选择丰富;

  3. 植物的覆盖率、成活率高,在95%-100%;

  4. 效果稳定性好;

  5. 植物立面设计效果丰富多变。

那么,垂直绿化常用的植物又有哪些呢?

植物选用原则

•生态性原则

•功能性原则

•人性化原则

•特色性原则

•多样性原则

室内植物

绿萝

阴性植物,喜湿热的环境,忌阳光直射,喜阴。其缠绕性强,气根发达,叶色斑斓,四季常绿,长枝披垂,是优良的观叶植物。

红掌

红掌为多年生常绿草本花卉,性喜温热多湿而又排水良好的环境,怕干旱和强光暴晒。

肾蕨

喜温暖潮湿的环境,自然萌发力强,喜半荫,忌强光直射,对土壤要求不严,以疏松、肥沃、透气、富含腐殖质的中性或微酸性砂壤土生长最为良好。

袖珍椰子

袖珍椰子喜温暖、湿润和半阴的环境。其植株小巧玲珑,株形优美,姿态秀雅,叶色浓绿光亮,耐阴性强,是优良的室内中小型盆栽观叶植物。

吊兰

吊兰喜温暖、喜湿润、半阴的环境。它适应性强,较耐旱,但不耐寒,对土壤要求苛刻,一般在排水良好、疏松肥沃的砂质土壤中生长较佳。吊兰养殖容易,适应性强,是植物中的“甲醛去除之王”。

合果芋

喜高温多湿。适应性强,生长健状,能适应不同光照环境。喜高温多湿和半阴环境。不耐寒,怕干旱和强光暴晒。

红钻

养殖宜放置在半阴处,夏季避免烈日直射,对土壤要求不严。

金帝王

金帝王喜散光、温暖湿润的半阴环境。

金钻

喜高温多湿环境,对光线的要求不严格,不耐寒,耐阴暗,喜肥沃、疏松、排水良好的微酸性土壤。

红蝴蝶

喜高温多湿和半阴环境,不耐寒,怕干旱和强光暴晒,用作室内观叶盆栽。

豆瓣绿

喜温暖湿润的半阴环境,不耐高温,要求较高的空气湿度,忌阳光直射;喜疏松肥沃,和排水良好的湿润土壤。

室外植物

麦冬

麦冬抗性强,既可生长在阳光下,也可在阴处生长,在阴湿处生长叶面有光泽。喜肥沃排水良好的土壤,但亦能耐瘠薄的土壤。四季常绿,生态适应性广。

山菅兰

喜半阴,或光线充足环境,喜高温多湿,也不能耐旱,对土壤条件要求不严。

紫鸭跖草

喜习温暖、湿润,不耐寒,忌阳光暴晒,喜半荫。对干旱有较强的适应能力,适宜肥沃、湿润的壤土。

银叶菊

较耐寒、耐旱,喜阳光充足的环境。其银白色的叶片远看像一片白云,与其他色彩的纯色花卉配置栽植,效果极佳,是重要的花坛观叶植物。

红继木

红继木生性喜光,较耐旱,适应性强。喜温暖,耐寒冷。萌芽力和发枝力强,耐修剪。耐瘠薄,但在肥沃、湿润的微酸性土壤中适宜生长。

吊竹梅

在阴湿地上生长,怕阳光暴晒。不耐寒,怕炎热。要求较高的空气湿度,在干燥的空气中叶片常干尖焦边。不耐旱而耐水湿,对土壤的酸碱度要求不严。

鸭脚木

喜温暖、湿润和半阴环境,对光照的适应范围广,在全日照、半日照或半阴环境下均能生长。

龙船花

喜温暖、湿润和阳光充足环境。不耐寒,耐半阴,不耐水湿和强光。耐旱植物,喜阳,较耐旱,喜温暖湿润气候。适生于肥沃疏松的微酸性土壤。

栀子花

喜光也能耐荫,在庇荫条件下叶色浓绿,但开花稍差;喜温暖湿润气候,耐热也少耐寒;喜肥沃、排水良好、酸性的轻粘壤土,也耐干旱瘠薄,但植株易衰老。

黄金叶

适于种植作绿篱、绿墙、花廊,或攀附于花架上,或悬垂于石壁、砌墙上,均很美丽。枝条柔软,耐修剪,可卷曲为多咱形态。

雪花木

喜高温,耐寒性差。需全日照或半日照,阴暗处时间过长,植株徒长,株形松散。栽培宜用疏松肥沃、排水良好的砂质土壤。

(源于风会云合)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统