济南严防森林火险 确保森林火灾受害率低于0.2‰

发布日期:2017-06-16
访问次数:字号:[ ]


2016至2017年度,济南市共接火警71起,其中涉林火警28起,造成林木损失的2起,由于处置及时,没有发生较大森林火灾和人员伤亡事故,森林火灾受害率控制在0.2‰以内,有效地保护了人民群众生命财产和森林资源安全。

济南市“两防”指挥部积极研究、全力备战,严格落实防火责任,强化防范措施,加大督导检查,健全工作机制,不断提高森林防火的能力和水平。市委、市政府领导高度重视森林防火工作,进入防火期后,市政府召开全市森林防火工作会议,及时进行全面安排部署。市政府与各县区政府,县区与乡镇(办),乡镇(办)与村层层签订责任状,逐级落实工作责任。   

市政府张海波副市长、王京文副市长多次深入防火一线和林区、山头,检查森林防火和春季造林绿化工作,对森林防火工作提出了具体要求。针对森林防火的重要时期、特殊时段,市“两防”指挥部和市政府办公厅多次召开专题会议,发出文件和通知,研究部署具体工作措施。全年组织召开全市森林防火工作会议3次,森林防火督导检查会议4次。  

为做好本年度森林防火工作,我局积极开展“森林防火宣传月”、“森林防火宣传周”等活动。多次协调济南电视台、济南人民广播电台、济南日报、济南时报等媒体播放、刊登森林防火有关法律、法规和防火常识,倡导文明的生产和祭祀方式,教育引导群众移风易俗、破除迷信,用植树、送花等有益于保护生态环境的文明方式祭扫。清明节期间,邀请济南市林业社会监督员及市民记者,深入森林防火一线,对森林防火工作的开展情况进行采访宣传。2017年清明节前夕,市防火办组织在南部山区人员密集区域出动直升机、宣传车进行了集中宣传教育活动,营造良好舆论氛围。各县区利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体进行森林防火宣传活动。据统计,本防火季全市共出动宣传车1500余台次,报刊、网络报道160条,印发森林防火公开信5000余封、防火宣传单15万张、防火手册6000本,张贴悬挂横幅、标语2000条,新设立防火宣传牌1000余块。对375所大、中、小学校开展了森林防火宣传教育活动。同时,我市及防火县区开通了“森林防火微信公众号”,创建了防火微信群,为全市防火工作者提供了便捷高效的交流平台,自公众号开通以来,共发布各级文件97条,县区森林防火信息56条,有效地提高了工作效率和宣传辐射作用。  

按照《济南市森林火灾隐患大排查、大整治活动实施方案》和《开展“百日攻坚、严防森林火灾”专项行动实施方案》精神要求,全市各级督导组加大森林防火检查督导力度。市政府4个督导组于春节、清明节前夕对全市森林防火工作进行了督导检查;我局7个督导组和各县区督导组从去年11月份开始不间断地深入林区一线开展督导检查。在重点时期、重要地段、重要路口增加巡逻巡查力量,在重点林区入山路口设置森林防火检查站,派检查人员把守,对进山的车辆和人员进行登记、检查,收留火种,将火种排除在山林之外。本防火季全市森林防火督导检查达3000多人次,包乡镇、包村、包山头的人员达3万多人。  

自2015年以来,市防火办积极协调有关部门,使森林消防专业队与防汛队伍相结合,提出了夏季防汛,冬季防火,共建共用的理念,成功打造了全省第一支全年在岗、政府主导的森林消防(防汛)专业队伍,解决长期困扰基层扑火专业队“待遇低、临时性、年龄大、留不住人”等问题,突出农口人力资源整合,与水利部门联合组建全市第一支全年在岗、政府主导的森林消防(防汛)专业队伍。去年以来已逐步建成了500人的森林消防(防汛)专业队伍,常年处于工作状态,实行军事化管理,防火期内担负森林防火救灾任务,防汛期内担负防汛抢险任务。每年市级资金投入1300余万元,为专业队伍建设及消防队员待遇提供了资金保障,实现了森林消防专业队建设的目标。配合现有的乡镇应急扑火队和护林员队伍,已建立健全了市、县、乡三级森林火灾专业扑救队伍体系,森林消防专业队伍战斗力得到了明显提高。

充分发挥信息化在森林防火工作中的作用。2012年至今,全市投资6000余万元,建设了8处森林防火指挥中心,安装了50套林火视频监控探头,60余处电子卡口。投资120万元统一为各县区配发GPS调度指挥系统平台和 GPS对讲终端,加强了对护林员的管理。本次森林防火期,县区投入资金1000余万元,逐步完善林火视频监控系统,扩大视频监控覆盖率,防火重点林区视频监控覆盖率达85%。济南市林场和历城区国有黑峪林场购买了遥控无人机空中侦察监视系统,用于森林防火巡逻巡查,有效提高了对林区安全的可控能力。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统