济南市林业局2016年大事记

发布日期:2017-06-13
访问次数:字号:[ ]


1月

1月4日,市林业局张传喜副局长带领市林业局林政处相关人员,按照督查要求督导检查历下区森林防火工作。督导组一行来到历下区龙洞办事处消防中队,现场询问了防火宣传材料发放到户、消防装备配备、人员到岗到位、防火哨卡运行以及防火林道建设等情况,并亲切慰问基层防火工作人员。

1月6日上午,李宽端副市长调研我市城区山体绿化工作。李宽端冒雪实地察看了高新区涵玉山体公园建设、历城区狼窝顶山体绿化提升工程和市中区双山顶山体绿化提升工程,听取了各区相关领导关于山体绿化工作情况汇报和2016年山体绿化规划安排,并就做好下一步城区山体绿化工作提出了要求。市政府副秘书长张海灵、市林业局局长李景全等参加了活动。

1月11日上午,市林业局召开局办公会议,学习贯彻全市经济工作暨“四个中心”建设动员大会精神,安排部署当前林业重点工作,以实际行动争做“打造四个中心,建设现代泉城”的“主人翁”、参与者、推动者,积极为全市经济社会持续健康发展增砖添瓦。

1月27日,一场降雪过后,地表草种被大雪覆盖,不少在我市越冬的候鸟“缺衣少食”。为此,市林业系统紧急行动,在全市候鸟聚集的湿地、沼泽、林间等地点共投喂2000公斤粮食,让越冬鸟类得到食物补充,温暖过冬。

1月29日,副市长李宽端对我市森林防火工作进行检查并慰问了森林消防队员。李宽端先后察看了历城区森林消防大队、西营镇森林消防应急扑火队和红叶谷景区,检查了森林防火物资储备、森林防火检查站等设施及使用管理情况,详细询问了森林消防队员和护林员的工作、生活情况,并向森林防火战线的全体工作人员,特别是战斗在防火第一线的森林消防队员、护林员表示感谢和新春问候。

2月

2月3日,市林业局副局长张清春、市森林公安局长亓新华先后到平阴县森林消防大队、长清区大峰山林场森林消防队看望慰问春节期间坚守岗位的森林消防队员,并送去了慰问品。

2月14日,市林业局党组中心组在春节后上班第一天就举行了集体学习。局党组书记顾建军学习传达了中共中央、国务院《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》(中央1号文件)精神,局长李景全主持活动。局领导班子全体成员,机关各处室、各单位副处级以上干部参加了学习。

2月18日,副省长赵润田和省直有关部门负责同志来我市调研城区山体绿化工作。赵润田一行来到牧牛山现场察看城区山体绿化工程,察看了林下活动区、山林游赏区、健身休闲区、观景览胜区等功能区。省委常委、市委书记王文涛,市委副书记、市长杨鲁豫参加活动。

2月25日,为深入贯彻落实中央和省、市农村工作会议以及省、市纪委全体会议精神,总结“十二五”全市林业工作,市林业局召开全局干部职工大会,分析当前林业发展形势,安排部署今年及今后一段时期林业工作任务和党风廉政建设工作。

3月

3月2日,市林业局组织召开全市郊野公园规划座谈会,听取国家林业局林产工业规划设计院“济南市郊野公园绿化规划设计组”有关郊野公园建设规划情况的介绍,各县(市)区对辖区内郊野公园建设初步选点和建设时间进行交流。3月3日至8日,“济南市郊野公园绿化规划设计组”在我市对初步选点的郊野公园进行现场调研。同时,今年确定试点建设的历城区云台山郊野公园和长清区北大山郊野公园,目前正在组织建设准备,规划设计单位的招标工作正在进行中。

3月3日,全市林政管理工作会议在市森林防火指挥中心召开,会议总结了”十二五”期间全市林地管理和木材采伐管理情况,分析了当前林政管理工作面临的形势,根据《济南市林业局关于2016年全市林业工作的意见》(济林字﹝2016﹞1号)精神,研究部署了下一步林政管理工作;各县(市)区林业局(农发局)分管局长,市局林政处有关人员参加了会议。

3月10日上午,在济南市高新区涵玉山体公园,省委常委、济南市委书记王文涛,济南市委副书记雷杰等领导带头挥锨填土,与市绿化委员会成员单位及市直部门、单位主要负责人,市林业系统干部职工和高新区机关干部500余人共同参加义务植树活动。共栽植女贞、樱花、法桐、海棠、千头椿、桧柏、玉兰、黄金槐等各类苗木2000余株,为推动民生林业发展,建设生态文明再添新绿。

3月15日,为进一步加强全市林业系统党风廉政建设和反腐败工作,市林业局召开全局党风廉政教建设和反腐败工作会议。印发了《中共济南市林业局党组关于2016年党风廉政建设和反腐败工作实施意见》,签订了《2016年度党风廉政建设责任书》,会议由局长李景全主持,市纪委第四纪检组李忠传达市纪委全会精神,局党组书记顾建军代表局党组总结回顾2015年党风廉政建设和反腐倡廉工作,安排部署今年工作,进一步明确了工作责任。

3月19日,军地领导在济南参加全民义务植树活动。省委书记姜异康,省委副书记、省长郭树清,省政协主席刘伟;北部战区陆军司令员李桥铭、政委徐远林;济南军区善后办主任吉文明、政委高建国等军地领导同志与干部群众、驻济部队官兵共300多人来到济南市高新区涵玉山体公园,挥锹培土、提桶浇水,义务栽植黑松、白皮松、五角枫、紫叶李等树木,为省城再添新绿。

3月22日,济南市林业局副局长张传喜率领林政处处长侯庆道等一行7人,对平阴县林木采伐管理工作进行检查指导。市局检查组首先听取了该县林木采伐的工作汇报,征求了对林政工作的意见建议,并随机抽取检查了部分林木采伐许可证办理的相关材料。随后到洪范池镇部分林木采伐现场进行了实地检查核对。

4月

4月1日,济南市林业局森林防火督导组来市中区检查森林防火工作。督导组一行首先检阅了市中区森林防火队伍的应急出动反应,并听取了区森林防火工作情况汇报,同时查阅了相关档案资料。督导组一行又先后对十六里河防火检查站和大石崮山市级森林公园的森林防火工作进行了实地检查。

4月3日上午,市政府副秘书长张海灵到市中区检查督导清明期间森林防火工作,市林业局总工程师王良庆陪同参加督导活动。张海灵先后察看了陡沟北桥防火检查站、党家寨而头防火检查点、十六里河石崮防火检查站,听取了防火工作汇报,对全区森林防火工作给予了肯定,同时提出要求:一是要重点加强村级墓地、零星散坟等管理薄弱环节的盯防,要做到死盯死守,坚决杜绝上坟烧纸,确保万无一失。二是要强化宣传,科学布设防火检查站,进一步规范管理,发挥好防火检查站的宣传警示、车辆登记、火种收缴等方面的作用。三是要强化野外火源管理,做到见烟就查、见火就罚、成灾就抓,防患于未然。

4月12日,市林业局副局长张清春到章丘市调研林业有害生物防控工作。在实地查看了章丘国家森林公园胡山景区和普集博平村两个林业有害生物测报点后,张清春要求,要落实好林业有害生物防治责任,加强林业有害生物防治目标管理,确保防治目标任务完成,并就进一步做好林业植物检疫,林业有害生物的预测预报,林业有害生物的普查,做好美国白蛾等重大林业食叶害虫和松材线虫病的防治工作提出意见。

4月28日,市林业局召开“两学一做”学习教育动员大会,对全局开展“两学一做”学习教育工作进行了安排部署。局党组书记顾建军要求局机关党组织和党员切实把思想和行动统一到中央、省委的部署上来,确保学习教育活动抓到实处、见到实效。

5月

5月4日,针对“五一”节期间进山旅游人员集中、森林防火等级偏高的严峻形势,市防火办、林业和城乡绿化局认真贯彻落实省、市领导指示和安全生产工作会议精神,结合“五一”节期间森林防火工作的特点,加强了督导检查,值班备勤、巡防巡查、防火宣传,强化了各项措施的落实,强化了组织领导,狠抓各项防控措施落实,实现了森林火灾零发生。

5月23日,市林业局督查组到济阳县检查国道104线改扩建工程(济阳段)林地征占用情况,济阳县林业局、公路局领相关科室陪同。检查中,市林业局督查组详细了解了济阳近年来林地管理工作和重点工程建设项目占用林地情况。

5月27日,全市森保工作会议在市森林防火指挥中心会议室召开,会议交流分析了当前全市森林保护工作,通报全省松材线虫病防控和我市美国白蛾等林业有害生物工作情况,安排部署下半年重点工作,市林业局副局长张清春参加会议并讲话。

6月

6月6日,由市林业局林政处和市森林公安局组成的检查组来到历下区对林业案件进行执法监督检查,市检查组一行听取了历下区相关工作的情况汇报,就林业执法工作与历下区的负责同志进行了交流,并对历下区的相关工作提出了意见和建议。

6月13日,省林业厅厅长刘均刚到商河县调研了第六届山东省花卉博览会暨第二届中国(济南)花卉园艺博览会筹备工作。刘均刚一行实地察看了花卉苗木大世界(“第六届省花卉博览会”会场),详细了解场馆规划建设情况。座谈会上听取了商河县县长陈勇关于第六届山东省花卉博览会暨第二届中国(济南)花卉园艺博览会筹备工作汇报。

6月17日,全省林业行业精准扶贫电视会议召开,省林业厅厅长刘均刚作重要讲话,党组书记董书华主持会议。会议认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要指示精神,全面落实全国和全省产业精准扶贫电视电话会议精神,安排部署林业行业精准扶贫工作。济南市林业局局长李景全在济南分会场参加会议并提出要求。

6月20日,长清区马山镇马山脚下人头攒动,主题为“尚德守法,共治共享食品安全”的山东省暨济南市2016年食用林产品质量安全宣传周主题日活动在此启动。济南市林业局副巡视员曹明伟主持启动仪式,山东省林业厅经济林管理站副站长赵之峰通报了全省食用林产品质量安全生产情况,马山镇就经济林建设管理情况作了经验介绍,山东电视台农科频道、山东科技报等媒体对活动进行了跟踪报道。

7月

7月10日,国家林业局湿地保护管理中心副主任李琰率验收专家组到济南市验收山东黄河玫瑰湖国家湿地公园(试点)和山东济西国家湿地公园(试点)建设工作。省林业厅湿地保护处处长姜敏、济南市林业局副局长曲国庆等陪同。

7月22日,市公安局治安支队三大队队长唐敏一行3人来商河县调研花博会安全保卫筹备工作,济南市林业局副局长郑兆亮,商河县林业局局长窦新宏、商河县公安局副局长许永政陪同。市公安局唐敏一行来到花卉苗木大世界(“第六届省花卉博览会”会场)现场察看,详细了解场馆内及外围交通等情况。座谈会上,县公安、消防、交警相关负责同志汇报了我县花博会期间安全保卫各项筹备工作。

7月28日上午,市林业局召开机关党委换届选举大会。局机关、局属单位及离退休9个党支部的162名党员出席大会。市直机关工委副书记刘义到会指导并讲话。局党组书记顾建军在会上作了重要讲话。

8月

8月2日,江苏省林业厅森防站徐克勤副站长等一行6人来商河考察交流林业有害生物监测预报及防治工作。省森防站李洪敬副站长,市林业局张清春副局长、侯双进站长、王建军科长,商河县林业局主要负责人陪同。

8月3日,全省保护森林资源专项行动电视会议召开,济南市林业局、市森林公安局及各县(市)区林业局(农发局)、高新区社会事业局主要负责人、林政科长、森林公安局局长,在济南市分会场参加了会议。

8月16日,济南报业集团董事长孙元文,济南市林业局局长李景全、副局长郑兆亮、商光彦等视察第六届山东省花卉博览会筹备情况。孙元文等一行实地察看第十六届花博会场馆及配套工程进展情况,并听取了商河县筹备工作情况汇报。

8月19日上午,市森林公安局会同市森保站以及市中区、天桥区林业主管部门召开了专项行动动员大会。大会首先确定了行动方案,并成立了由市林业局张清春副局长任组长,市森林公安局亓新华局长任副组长的专项行动领导小组,并成立了由市森林公安局、市森保站、市工商局以及天桥区和市中区有关部门组成的行动小组,明确了各小组职责,要求各组要按照“分工明确、责任落实、各司其职、协同作战”的要求,充分发挥职能作用,加强协调配合,积极推进专项行动的稳步开展。

9月

9月5日,为加快推进我市城区山体绿化工作,市委督查室、市城区山体绿化指挥部办公室联合对城区山体绿化提升及山体公园建设工作进行了督查。

9月8日,副市长李宽端到商河县检查第六届山东省花卉博览会(简称“花博会”)主会场筹备工作,市林业局局长李景全,商河县委书记孙斌,县委副书记、县长陈勇陪同。

9月19日,由国家林业局、山东省人民政府主办的第十三届中国林产品交易会,在山东省菏泽市中国林展馆盛大开幕。本届林交会以 "互联网+安全林产品"为主题,以实现林产品由线下交易向线上的转移,加快林业产业的转型升级为目标。本届林产品交易会上,第十三届中国林交会组委会对参加本届林交会的产品进行评奖,本次评选得到了广大参展企业的热烈响应,我市参展产品获得金奖6个,银奖7个,优质奖一个;我市还被授予“第十三届中国林产品交易会优秀设计奖”和“特别突出贡献奖”。

9月28日,第六届山东省花卉博览会暨第二届中国(济南)花卉园艺博览会在商河县盛大开幕。第六届山东省花卉博览会由山东省人民政府主办,山东省林业厅和济南市人民政府承办,商河县人民政府具体实施。这也是最后一届由省政府主办的花卉博览会。展出时间为2016年9月28日至10月7日,展出地点为商河花卉苗木大世界,主要展示切花花材、盆花、草坪植物、观叶植物、盆景、种苗、插花花艺、干花、基质、园艺工具、赏石、观赏鱼等。展会主题为“温泉花乡 生态商河”,会花为荷花。

10月

10月28日,市人大时文进副主任带领农经工作室有关负责同志调研《济南市湿地保护条例》实施效果,现场视察了章丘白云湖湿地的建设工作。市林业局李景全局长等陪同视察。

10月31日,林业啄木鸟行动”暨林业普法大篷车在章丘市启动,我市林业普法工作人员和林业社会监督员(济南日报林业市民记者)一起走进章丘市水寨镇农村大集。“普法大篷车赶大集”是个新鲜事,赶集的人们闻讯赶来,大篷车带来的《林木采伐许可证核发服务指南》等11种宣传品顿时成了“抢手货”,3000多册各类普法小手册很快就被人们抢领一空。

11月

11月3日,市林业局郑兆亮局长一行到济阳县调研明年重点项目,济阳县分管副县长高继锋同志和林业局中层以上领导干部参加调研座谈。济阳县林业局主要负责同志对济阳县谋划准备的重点工程项目进行了汇报,计划2017年重点在主要道路两侧绿色通道建设、郊野公园建设、镇村绿化、经济林等产业建设和林业有害生物防治方面下功夫、做文章,做好森林资源培育工作和林业产业提质增效工作。高县长也就济阳县县委、县政府对绿色通道建设的重视和发展思路进行了传达介绍。

11月4日,全市森林防火、造林绿化暨农田水利建设工作会议召开,为我市森林防火工作的全面开展拉开了序幕。各级各有关部门要强化大局意识,从保护林区人民生命财产安全、服务“四个中心”建设大局出发,切实增强责任感、使命感,克服麻痹和侥幸思想,杜绝松懈和畏难情绪,针对重点部位、重点时段、特殊人群和薄弱环节,制定专门方案,细化工作措施,做到严防死守,确保完成森林防火各项任务。

11月17日,济南市“林业普法大篷车”和济南日报市民记者团、泉城旅游啄木鸟、泉城义工等12个济南公益组织一起,走进济西国家湿地公园,宣读保护湿地倡议书,共同见证了济南湿地保护公益联盟成立。据悉,该联盟是山东省首个民间湿地保护组织。

11月22日,市林业局召开学习贯彻党的十八届六中全会精神专题报告会,邀请了市人大常委会委员刘晓钟教授对党的十八届六中全会精神进行了宣讲报告,刘教授用形象的语言、生动的事例,对党的十八届六中全会的新思想、新观点、新要求做了分析和详细解读。报告具有很强的理论性、思想性和操作性,对全面理解和把握十八届六中全会精神有很强的指导意义。

11月22日,山东林学会在济南召开了第九次会员代表大会,省林业厅厅长刘均刚,省民政厅社会组织管理处处长田甫佳、省科协学会部部长夏庆刚等出席会议并分别作重要讲话。省林业厅副厅长亓文辉,八届理事会副理事长王建平、省林科院院长徐金光、八届理事会副理事长康俊水、八届理事会秘书长侯立群以及来自全省17地市的会员代表参加会议。副理事长姜岳忠主持会议。

11月23日,山东省第二届森林消防技能竞赛在烟台拉开了序幕。济南市森林航空消防队派出了6名队员,在林业和城乡绿化局张清春副局长率领下,代表济南市森林消防(防汛)专业队参加此次比赛。

11月28日,市委书记王文涛视察济南国际鲜花港。王文涛认真听取了市林业局关于示范园区的规划设计和功能分区情况汇报,并认真察看了园区建设、济南国际鲜花港交易大厅及智能生产温室现场。副市长李宽端,市林业局党组书记顾建军、局长李景全等领导陪同视察。

11月28日,根据市领导和市林业局领导的指示要求,张清春副局长、森林公安局亓新华局长组织历城区和南山管委会有关人员,在南山管委会就森林防火职能等有关工作进行了移交。历城区林业局程公远局长、李德胜副局长,南山管委会曲永伦副主任、规划发展局刘兴国局长及双方有关人员参加了移交工作。

11月30日,为了更好的开展我市青少年的农业、林业科普活动,在济南国际鲜花港举行了关工委“第三批青少年农(林)业科普教育基地授牌仪式”。

 

12月

12月6日,为进一步促进我市森林防火工作的落实,李景全局长在张清春副局长、森林公安局亓新华局长陪同下,在森林公安局利用近两个小时的时间,检查了市森林防火指挥中心。李局长一行轻车简从,一到森林公安局便直趋防火指挥中心。

12月4日,全省森林资源动态监测单机版暨2016年度林地变更调查技术培训班在济南举行。全省17市林业局分管局长、业务站(科)长参加了布署会,市、县(市、区)技术骨干;省林地变更调查工作领导小组相关人员;省林业监测规划院全体技术人员参加了培训。省林业厅副厅长王太明出席会议并讲话,国家林业局华东院周琪副院长、吴文跃处长、刘诚工程师应邀指导了培训。

12月15日,全省森林资源资产评估业务培训班在济南举办。省林业厅副厅长马福义出席开班仪式并讲话。

12月29日,省林业厅党组书记、副厅长崔建海带领督导组来济南市督导检查森林防火和安全生产工作。崔书记一行分别来到历下区森林消防大队、历城区森林防火指挥中心,对森林防火队伍建设、森林防火物资储备、战备值勤情况进行了认真察看,济南市林业局局长李景全陪同,并就全市近年来森林防火工作成果及当前防火期战备情况作了汇报。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统