春尺蠖和大叶黄杨长毛斑蛾危害特点及防治技术

发布日期:2017-04-26
访问次数:字号:[ ]


一、春尺蠖

春尺蠖俗称“吊死鬼”。1年只发生1代。成虫2月上中旬个别年份1月中下旬即出土上树产卵,幼虫3月下旬、4月上旬大量孵化,啃食杨树、柳树、榆树等树木的嫩芽幼叶,形成“顶门吃”。幼虫共有5龄,其中4-5龄食量最大,暴发时,2-3天即可将树叶全部吃光。4月底5月初幼虫老熟落地入土化蛹,来年再度危害。

防治方法:片林,用烟雾机防治。用1.8%阿维菌素(或4.5%高效氯氢菊酯):敌敌畏:机油按1:1:10的比例,在无风的早晨和晚上防治,效果极好。林网或零星树木,用机动喷雾机选用1.8%阿维菌素或4.5%高效氯氢菊酯2000-3000倍喷雾防治。

二、大叶黄杨长毛斑蛾

主要危害大叶黄杨、小叶黄杨、瓜子黄杨等园林植物。1年发生1代,以卵越冬。3月中下旬幼虫开始孵化,群集取食顶端的嫩梢幼叶,将叶片吃成孔洞、缺刻。虫口密度大时,能在短时间内将叶片吃光,仅残留叶柄,形成秃枝,影响景观形象和绿化效果。

防治方法:由于该虫多在居民小区和公共绿地发生,为保护环境和安全健康,应选用无公害农药,如1.8%阿维菌素2000-3000倍液、1.2%苦烟乳油或苦参碱乳油1000倍液。发生量大时,可喷施菊酯类2000倍液。喷药时,应注意喷严喷细,梢叶的正反面及绿篱的内层、外层枝梢都要喷到。(商河县林业局 森保站)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统