杜仲是可以“吃干榨净”的扶贫树种

发布日期:2017-04-12
访问次数:字号:[ ]


杜仲是我国特有的珍贵孑遗树种,全身是宝,素有植物活化石美称,其树皮、叶、果、花都有很高的药用价值,杜仲皮更是传统名贵中药。近年来,经研究发现,我国杜仲的应用已从单一的药用扩展到橡胶、制药、医疗、保健、食品、养殖等行业,并具有举足轻重的地位。

“吃干榨净”好消化

青州市庙子镇姚家台村,由山东贝隆杜仲生物工程有限公司建设的杜仲基地内,绿油油的苗木长势喜人,一眼望不到边,采芽制茶的林农忙碌的身影在林里时隐时现。

“杜仲的叶、果、花均含有杜仲胶,是我国天然橡胶生产的重要原料。此外,杜仲包含80多种活性物质,我公司将它成了杜仲调味油、杜仲茶、杜仲面等产品,还将剩下的材料进行了杜仲鸡、杜仲猪的饲养,鸡、蛋及杜仲猪肉得到了消费者的认可,真正的做到将杜仲“吃干榨净”!”山东贝隆杜仲生物工程有限公司董事长高瑞文说完,随后掰开一节杜仲树皮,可以清晰地看到紧密的丝丝白色胶状物。

山东贝隆杜仲生物工程有限公司2016年被评为“山东省林业产业龙头企业”,并获得“第三届中国林业产业突出贡献奖”,被授牌“国家林业局杜仲工程技术研究中心山东分中心”,“中国林业科学研究院杜仲综合研究示范基地”。贝隆杜仲公司在青州市庙子镇姚家台基地,占地面积2000亩,建立了丰产的杜仲果园、杜仲雄花园、杜仲优良品种采穗圃以及杜仲优选品种基因库,主要从事杜仲苗木新品种培育、杜仲种植、杜仲综合利用的研发与加工以及杜仲橡胶的提取与应用。

杜仲果、叶、皮、根均含有杜仲橡胶,其中果壳、皮含胶丰富,达17%。杜仲橡胶具有其它任何高分子材料都不具备的“橡胶—塑料二重性”,开发出的新功能材料具有热塑性、热弹性和橡胶弹性的特性,以及低温可塑、抗撕裂、耐磨、透雷达波、储能、吸能、换能、减震、形状记忆等功能。其中,用杜仲橡胶制造的汽车轮胎使用寿命提高 20%,汽车油耗降低2.5%,1吨杜仲橡胶轮胎可以减少70 吨汽油消耗,被国际社会誉为“绿色轮胎”。

除传统药材杜仲皮外,杜仲的叶、花、果等具有很高的食用和药用价值。杜仲叶富含绿原酸、京尼平苷酸等活性成分;杜仲雄花氨基酸含量达21.88%、为松花粉的2倍以上,杜仲黄酮含量达3.5%~4.0%,为银杏叶的4~5倍;杜仲种仁油α-亚麻酸含量高达 67.6%,为橄榄油、核桃油、茶油的8~60倍。这些活性成分,在降血脂、降血压、促进睡眠、防辐射和防突变、预防骨质疏松和抗衰老、预防心肌梗塞和脑梗塞、保护视力、增强智力、抑制过敏反应、抗菌消炎、抑制癌细胞发生和转移等多方面具有显著功效,是开发现代中药、保健品、功能食品等的优良原料,已经被列入国家新资源食品目录和国家药典。

此外,杜仲叶内含有粗蛋白、粗脂肪、维生素及氨基酸等各种营养物质,特别是绿原酸、桃叶珊瑚苷、京尼平苷酸及黄酮类物质具有抗菌、消炎、抗病毒、抗氧化及升高白细胞等功能,且无毒副作用,是十分理想的功能饲料,对提高畜禽及鱼类免疫力、减少抗生素应用、提高肉蛋品质效果显著。

精准扶贫见效快

“杜仲种植门槛低、收益期长,能够直接带来长期稳定可观的经济收入。”山东贝隆杜仲生物工程有限公司总经理岳慧介绍说。“杜仲不仅仅是保障国家橡胶安全的战略树,更是精准扶贫兴林富民的致富树。”

果园化种植一亩杜仲,3年挂果,到第5-7年亩产干果200公斤,干叶260公斤,收入5000元,纯收入3500元以上(叶用林和雄花园模式种植纯收入分别可达3000元3500元),随着果叶盛产,收入将逐年增加,盛产期可达50年以上,盛产期后,还可取皮和木材。如采用立体经营模式,杜仲林下可见作花生、蔬菜、茶叶、花卉、草本药材、食用菌等,也可以发展林下养殖业,经济收入可进一步提高。

2011年,姚家台村村委会召开村民大会,集体决议成立姚家台村土地股份专业合作社,将全村1159亩承包地使用权入股合作社,并流转了部分荒山、荒坡由合作社实行规模经营集中开发,最终引进贝隆杜仲公司合作建立了杜仲示范基地。贝隆杜仲公司不但提供当地农民稳定的土地租赁费,同时还向农民提供了就业机会(采摘雄花、采果、育苗、嫁接、田间管理、产品加工等),给农民收入套上了“双保险”。据了解,基地专业农民年收入已经超过4万元,普通农户增收近万元。

“原来,年轻人都跑到城里去了,村里就剩下些老弱病残,累死累活种田一年挣不了一两千块钱。”采摘雄花的农妇笑呵呵的说道“种了杜仲以后,在屋子里干活,风吹不着,雨淋不着,也不用下苦力,还比原先挣的多多了!”

生态效益社会效益双丰收

国家林业局杜仲研究中心主任杜红岩说,杜仲树姿好,干形笔直,树冠浓密, 雌雄异株,寿命长、 生长快、材质好,基本无病虫害,在广东韶关以北、吉林通化以南的27 个省(区、市)均可栽培, 是理想的生态建设和城乡绿化树种,可用于流域治理、水土保持、荒山和通道绿化,也可在公园庭院、田间地头零星种植,在我国生态建设和城镇化建设中具有较好的应用前景。

2016年12月,国家林业局编制的《全国杜仲产业发展规划(2016-2030年)》印发实施。《规划》指出,杜仲是我国重要的潜在战略资源和基础工业原料,是生态民生林业建设的主力树种,未来将有可能形成以杜仲为基础工业原料的、具有我国自主知识产权、直接产值数千亿元、间接关联产业产值数万亿元的战略性庞大绿色产业集群,将成为继油茶之后事关我国重大国计民生产业发展的又一个重要树种,并具备促进和支撑打造我国经济、产业战略升级版的潜力。

杜红岩指出,我国杜仲产业目前还面临资源严重不足、科技支撑亟待加强、产业链条需整体谋划、装备水平需进一步提高、政策瓶颈急需解决、企业加工能力亟待提升等问题。杜仲既是我国重要的战略资源,又是我国特有的名贵药材和木本油料树种,更是世界上极具发展潜力、解决我国橡胶资源匮乏、降低橡胶对外依存度的优质天然橡胶资源,也是维护生态安全、增加碳汇、木材储备的重要树种。因此,发展杜仲产业大有可为。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统