山东济南白云湖国家湿地公园(试点)通过省级自查评估

发布日期:2017-04-01
访问次数:字号:[ ]


3月30日,山东省林业厅组织有关专家对白云湖国家湿地公园试点建设进行了自查评估。

白云湖国家湿地公园(试点)地处章丘区白云湖镇境内,公园规划总面积1627.5公顷,其中湿地面积为1354.4公顷,是济南市现有国家级湿地公园中面积最大的湿地公园。自2013年1月,国家林业局批准山东济南白云湖国家湿地公园进行试点建设以来,湿地公园管理单位积极推进湿地公园建设,一方面通过水质保育、水禽栖息地保护等工程项目的实施,保护现有的水禽栖息地安全和提高其质量;另一方面,通过水禽栖息地营造、水生生物多样性恢复,营造满足不同水禽需求的栖息地,提供充足的水禽食物,从而为更多的水禽提供良好的栖息环境。同时,通过采取一定的生态保护和恢复工程措施,提高现有生物栖息地的质量,湿地生态系统得到恢复,野生动植物栖息、繁衍生存环境进一步改善,物种多样性、遗传多样性和生态景观多样性也得到有效保护。

通过5年来的不断建设和发展,白云湖国家湿地公园(试点)在湿地保护、湿地恢复、科普宣教、科研监测等方面做了很多卓有成效的工作,已经具备了国家评估验收的条件。为了更好的完成国家评估验收准备工作,山东省林业厅组织了本次自查评估工作。

省级自查评估组一行深入白云湖湿地公园(试点)保育区、恢复区、科普宣教区等功能区,现场考察湿地公园湿地保护、恢复项目;湿地公园科普宣教、科研监测工程建设情况,认真听取了湿地公园建设情况汇报。自查评估组专家对湿地公园建设取得的成效给予了充分肯定和高度评价,同意通过省级自查评估,并就白云湖国家湿地公园(试点)在今后的建设和未来迎接国家评估验收等方面工作提出了意见和建议。

市林业局副局长曲国庆、章丘区副区长滕培汤及市林业局资源管理处、章丘区林业局、环保局、气象局、农业局等单位主要负责人参加了评估活动。(资源管理处)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统