省暨济南市2017年“世界湿地日”宣传活动在济西湿地举行

发布日期:2017-02-14
访问次数:字号:[ ]


2月13日上午,省暨济南市2017年“世界湿地日”宣传活动在山东济西国家湿地公园举行。山东省林业厅、山东广播电视台、济南市林业局、西城集团等相关单位领导参加了此次活动。

宣传活动包括:为获得“山东最美湿地”荣誉称号的单位颁发奖牌;公布《济南市重点湿地保护名录(第一批)》;为山东济西国家湿地公园举办揭牌仪式;向湿地公园赠送《中国湿地资源系列丛书》;倡议签名活动;志愿者投喂鸟食等一系列内容。

活动仪式中,省林业厅厅长刘均刚强调:湿地保护与修复要坚持“保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展”的原则,以保护湿地资源,建设生态文明,促进经济社会可持续发展为总体目标,实行国际湿地、国家湿地和省级重要湿地的分级管理。大力实施保护和恢复工程,加强保护小区建设,由抢救性保护转向全面保护。同时,加强依法治湿力度,完善湿地保护制度,严厉打击违法犯罪事件,不断优化湿地保护空间布局,努力扩大湿地面积,增强湿地生态系统稳定性,为建设绿色山东和美丽中国,实现中华民族永续发展,做出更大贡献。

党的十八大以来,省、市有关领导高度重视湿地保护管理工作,把湿地公园建设作为一项利民惠民的民生工程强力推进。经过全市上下的共同努力,2016年我市成功获批了济西、玫瑰湖两个国家湿地公园,开启了我市国家湿地公园建设的先河,提升了济南生态文明建设的美誉度。此次活动拉开了我市湿地公园建设新阶段的帷幕,标志着我市湿地公园建设和发展驶入了快车道,对我市生态文明建设具有重大深远的影响。

今后济南市湿地公园的建设将从以下三个方面入手:一是湿地公园要组建坚强有力、勤政廉洁、求真务实、创新实干的管理团队,为高标准建设好这一项目提供坚强的组织保障。二是认真落实好项目建设规划,在总体规划的基础上科学制订详细规划和实施方案,尽快、尽早启动各项目的实施;三是要管好、用好、用活项目建设资金,最大限度地发挥项目资金的使用效益,同时,要多渠道、多途径争取社会资金参与项目建设,把全市的湿地公园打造成人与自然融合的休闲天堂,让这片生态乐土实现永续利用,惠泽济南子孙后代。

济南市政府、山东省林业厅、山东广播电视台、济南市林业局及西城集团等相关单位领导参加了此次活动。

(济南市林业局 资源管理处)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统