我市济西、黄河玫瑰湖两处国家湿地公园(试点)顺利通过国家级验收

发布日期:2016-08-31
访问次数:字号:[ ]


8月16日,国家林业局下发《国家林业局关于2016年试点国家湿地公园验收结果的通知》(林湿发[2016]107号),我市山东济西国家湿地公园(试点)和山东黄河玫瑰湖国家湿地公园(试点)顺利通过国家级验收,被正式批准为“国家湿地公园”。

 

两处湿地公园自2011年3月批准试点建设以来,经过各级政府、林业部门和建设单位的共同努力,区域内的湿地生态环境和湿地功能得到极大恢复,湿地生物多样性得到充分体现,各项基础设施现已初步建成,湿地的科普宣教和科研监测项目正稳步开展,具备了国家湿地公园(试点)验收的条件,并于2016年7月中旬迎来了国家林业局湿地验收专家组的现场考察验收。

 

山东济西国家湿地公园总面积1130公顷,湿地面积为490公顷,湿地率为43.36%,包括沼泽湿地、河流湿地、人工湿地。湿地公园内拥有植物115科867种,动物57科202种,湿地公园的建设,对湿地生物多样性保护具有重要意义,也为济南市居民生活及企业生产提供了优质的水源。济西湿地公园作为济南城市形象的标志性景观,不仅可以提升城市品位,而且通过向公众开放,成为让人们了解湿地、认识湿地、学习当地民族文化、走向科学的大课堂,具有独特的社会效益。

 

山东黄河玫瑰湖国家湿地公园总面积685公顷,湿地面积为450公顷,湿地率为65.69%,主要是人工湿地。湿地公园有维管植物98科641种,其中,国家级重点保护植物2种,山东特有植物3种。野生动物57科176种,以珍稀鸟类资源最为丰富。湿地公园黄河直角景观位于湿地公园北部田山电灌站黄河边,在这里可以清楚的看到黄河流域中唯一的一处直角景观,也能够感受到滚滚黄河水奔腾北去的壮丽景象。玫瑰湖湿地公园如同一座湿地博物馆,不仅丰富人们的自然科学知识,还可以提高人们保护湿地的意识和环境意识。同时,在湿地公园的经营管理中,吸纳当地人参与经营管理,为当地人提供就业途径,带动了当地的经济发展。

 

 两处国家湿地公园作为济南市的“城市之肾”,有效地保护了黄河流域湿地生态系统,增加湿地生态系统的生物多样性;净化水质,改善水资源质量;增强湿地区域的防洪排涝能力;提升天然景观效果,改善了周边人居环境。湿地公园以得天独厚的自然地理条件、独特的湿地生态系统类型、多样的自然景观,成为湿地生态系统及生物多样性的重要研究基地及科普教育、教学实习的理想场所。人们可以学到有关湿地生态系统生物多样性、文化多样性等多方面的知识,并通过参与公园组织开展的各种形式的科普活动,增加湿地环保知识和生态环保意识,达到保护湿地资源和生态环境的科普、宣传作用。建成后的两处湿地公园,以其宜人的环境、优美的景观为城市居民提供了休闲娱乐的好去处。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统