山东省林业厅关于贯彻实施《山东省林木种质资源保护办法》的通知

发布日期:2016-07-18
访问次数:字号:[ ]


  鲁林质字〔2016〕158号 

 各市林业局:  

    《山东省林木种质资源保护办法》(以下简称“《办法》”)经省政府第78次常务会议通过,以第300号政府令公布,自2016年7月1日起施行。《办法》的制定和实施,是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关决定的具体行动,也是新形势下生态文明建设和依法治种的内在要求,对于提升我省林木种质资源保护与利用水平、保障生态安全和经济社会可持续发展具有重要意义。为全面深入宣传和贯彻实施《办法》,现将有关要求通知如下:  

   一、深刻认识《办法》实施的重要意义

   林木种质资源是国家的基础战略资源,关乎着物种安全、粮油安全、能源安全和生态安全,对于促进绿色发展和推进生态文明建设具有十分重要的意义。《办法》的出台是贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神,推进依法行政、依法保护林木种质资源的一项重要制度措施,对合理利用林木种质资源,维护生物多样性,保障林业可持续发展,将起到重要作用。《办法》作为我省林木种质资源的地方性规章,主要规范了林木种质资源普查、收集保存、资源利用与引进、监测评价、管理监督及法律责任等内容,是我省林木种质资源保护及其监督管理活动的法律依据和政策保障。各地要深刻认识贯彻实施《办法》的重要意义,深入理解《办法》的内涵和实质,增强林木种质资源保护工作的危机感、紧迫感和责任感。  

   二、切实抓好《办法》的学习宣传工作

    各地要加强领导,统筹安排,按照“逐级组织、突出县级、覆盖全面”的原则系统推进各项学习宣贯活动,要结合本地实际情况,积极组织种质资源管理机构、自然保护区、森林公园、国有场圃和种质资源保护库等相关单位人员的宣教学习及培训,提高各级林木种质资源管理人员的学法、懂法和用法意识。要通过制作宣传栏、印发宣传资料等方式,利用报刊、广播、电视、互联网、手机短信等媒介,多渠道、多方式组织具有声势和深度的法规宣传普及活动,增强法规宣传的传播力和影响力,营造全社会关心关注林木种质资源保护利用的良好氛围,推动《办法》的贯彻实施。

   三、依法履行林木种质资源管理职责

   各地要以《办法》的公布为契机,加强组织领导,按照 “法定职责必须为,法无授权不可为”的原则, 依法办理涉种行政许可事项和备案事项管理。坚持公平、公开、公正的原则,建立健全许可管理制度,严格执行许可标准,规范种质采集、采伐许可行为。加强许可事后监管,对有严重违法违规行为,侵占、破坏林木种质资源,私自采集或者采伐国家重点保护的野生林木种质资源的,要依法处罚。要强化行政审核审批责任追究,对存在徇私舞弊、失职渎职的当事人和责任人,要依法依纪严肃处理。

   四、加大林木种质资源监管工作力度

   各地要落实监管责任,强化林业主管部门监管主体意识和责任意识,推动建立由事前许可向强化事中事后监管转变的种质资源管理体系。种质资源管理和林业综合执法机构要分工负责,密切配合,种质资源管理机构要按照法定职责,明确细化行政管理和公共服务职能,林业综合执法机构要全面履行林业行政执法职责,依法查处种质资源违法行为。要加强联动协作,加强与公安等部门的协作,形成监管合力。加强执法监管工作,对有案不查、避重就轻、地方保护等不作为、乱作为的单位及相关责任人,要严肃问责处理。

   五、推动林木种质资源收集保存与创新利用工作

   各地要贯彻落实《办法》要求,结合《山东省林木种质资源保护与利用规划(2015-2025年)》,认真做好本行政区域林木种质资源保护利用规划的编制,并加强对已建在建林木种质资源项目的管理。尽快筹备组织珍稀濒危林木种质资源的抢救性收集保存,积极推进规划的林木种质资源项目的立项建设,加快建设林木种质资源保存库。要注重推动种业企业与科研单位的项目和人才合作,建立产学研结合的研发创新体系,引导种质资源专业人才和科技创新资源有序流动,提升种质资源创新利用水平。鼓励企业等社会组织投资收集商业性林木种质资源,支持企业提升商业化育种能力。依法保护育种者的创新积极性,维护其合法权益。

   六、加强县级林木种质资源管理队伍和能力建设

   县级林业主管部门是贯彻实施《办法》的基础力量,要抓住《办法》实施的有利时机,推动种质资源管理和林业综合执法机构依法实施管理。要加强相关法律法规、监管规范以及保护利用技术等专业技能培训,建立一支法制观念强、政治素质高、业务能力过硬的种质资源管理队伍。

   请各市按照通知要求制定宣传贯彻《办法》的实施方案,于2016年8月5日前上报省林业厅,并及时汇总报告《办法》宣传贯彻实施过程中出现的新问题、新情况及相关经验。

   山东省林业厅

     2016年7月12日



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统