济南市林业局2015年大事记

发布日期:2016-06-14
访问次数:字号:[ ]


1月

1月7日,副市长李宽端率领市委党风廉政建设责任制领导小组成员和市纪委相关领导来到市林业局,检查考核党风廉政建设责任制落实情况。市林业局党组书记顾建军、局长李景全代表班子汇报了市林业局2014年度落实党风廉政建设责任制情况,并进行了个人述廉。

1月20日,市林业局张传喜副局长带领林政处一行到历下区督导、检查森林防火工作。张传喜先后查看了历下区的森林防火指挥中心、专业森林消防队建设、防火物资储备、林火视频监控等情况,对坚守森林防火一线的干部职工进行了亲切慰问。

1月28,李克强指出,林业是重要的生态资源,也是不可替代的绿色财富。今后要创新开拓、奋发有为,积极推进深化林业体制改革,加快转变林业生产方式,更有效地保护林业资源,更有力地促进林农增收,更好地为全社会提供林业产品和生态产品,为建设生态文明作出新贡献。

2月

2月10日,济南市林业局副局长曲国庆带领督导组对高新区森林防火工作进行了督导检查。督导组分别来到舜华、章锦、孙村和巨野河街道办防火大队,听取了各防火大队进入防火期以来的工作汇报,实地观看了森林防火大队应急集合演练,详细检查了森林防火物资储备情况,对防火专业队伍建设及日常管理工作进行了细致的摸底了解。

2月13日,市林业局张清春副局长率领市森林公安局和市森保站相关负责人到历下区、历城区和高薪区检查森林防火工作,看望慰问坚守在森林防火一线的林业工作者和森林防火队员,并为他们送去新春的祝福。

2月26日,济南市副市长李宽端视察多肉花卉企业,市林业局局长李景全、副局长郑兆亮陪同。

3月

3月3日,市林业局局长李景全、总工程师王良庆带领办公室、造林绿化处负责人,分别来到济阳县、商河县,对济乐高速绿色通道建设及创建国家森林城市迎查安排进行了工作调研。李局长一行实地查看了济乐高速济南段,济阳县和商河县的部分创城迎查线路。

3月16日,国家林业局党组召开会议学习贯彻全国“两会”精神。国家林业局党组书记、局长赵树丛要求,认真学习贯彻全国“两会”精神尤其是习近平总书记等中央领导同志关于生态文明建设的重要论述精神,全面完成《政府工作报告》确定的各项林业工作任务,用责任担当和实际行动推动生态林业和民生林业发展、服务生态文明和美丽中国建设。

3月21日上午,山东省、济南军区暨济南市开展全民义务植树活动。省委书记姜异康,省委副书记、省长郭树清,济南军区司令员赵宗岐、政委杜恒岩,省政协主席刘伟,省委副书记王军民等军地领导同志与干部群众、驻济部队官兵共300多人来到济南市历城区陈孟圈村黄河南岸,挥锹培土、提桶浇水,义务栽植雪松、黑松、白蜡等2000多株树木,为济南的春天再添新绿

3月25日,全市迎接国家森林城市核查验收工作会议召开,市长杨鲁豫作重要讲话。会议由副市长李宽端主持,市林业局局长李景全通报我市创建国家森林城市及城区山体绿化工作情况,并安排部署了迎接国家森林城市核查验收工作。

4月

4月4日,市林业局党组书记顾建军、副局长郑兆亮到长清区督导检查森林防火工作,长清区委副书记、区长张洪武、副区长赵建民及区林业局的负责同志陪同。

4月7日,我市组织了直升机空中灭火演练。省林业厅副厅长刘建武、市林业局局长李景全、副局长张清春、市森林公安局局长亓新华参加了演练。

4月16日上午,济南市林业局总工程师王良庆、造林绿化处处长王绍林等人来商河县检查指导春季林业生产工作。

4月21日,市人大常委会副主任宋玉国一行对我市林地保护和林业示范园建设情况进行了调研。调研组实地察看了历下区牧牛山、高新区大山坡山体绿化情况以及济南现代林业示范园建设情况,听取了市林业局局长李景全同志关于全市林地保护及林业示范园建设情况的工作汇报。委员们就我市林地保护及林业示范园建设情况发表了意见。

4月30日上午,市林业局党组举办理论学习中心组专题学习。专题会由党组书记顾建军主持,局长李景全传达了《习近平总书记在省部级领导干部学习贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上的讲话》精神。

5月

5月5日,市创建国家森林城市办公室主任、林业局局长李景全到国家林业局汇报我市创建国家森林城市工作,国家林业局新闻发言人、宣传办主任程红高度评价了我市创建国家森林城市工作和取得的成效,并对我市迎接国家森林城市核查验收工作提出要求。

5月7日上午,省委常委、济南市委书记王文涛视察济南市泉城农业公园林业园区。王文涛书记认真听取了市林业局负责人的工作情况汇报后,仔细地察看了园区的基础设施建设,详细了解了园区的规划布局和功能分区。他要求继续做好园区生态建设,吸引更多的百姓来参观学习,发挥园区优势,造福于民。

5月13日,张传喜副局长带领林政处工作人员走进行政审批大厅林业服务窗口,就政府简政放权转变职能的新常态下,如何做好林业行政审批服务和林业法制宣传工作,与一线工作人员进行了深入探讨

5月20日,省林业厅厅长刘均刚在济南市副市长李宽端的陪同下到济南市南部山区调研林业工作。刘厅长来到济南市林木种质资源中心(七星台基地),听取了相关负责人的工作情况汇报,并对基地的园区建设及林木资源情况进行了实地察看。

5月25日,在济南市科学技术奖励大会上,市林业局推荐的两个项目分获济南市科学技术进步二、三等奖,其中,由济南市国有苗圃承担的《高山杜鹃品种引种、繁育及产业化开发》项目荣获二等奖,市森保站、商河县林业局联合实施的《美国白蛾发生规律和防治技术研究与示范》项目荣获三等奖。

5月29日上午走进了山东建筑大学。济南日报市民记者团林业记者分团、山东建筑大学记者站及市林业局林政工作人员,共同为莘莘学子们开展了一场十分有意义的林业普法宣传。

6月

6月9日至12日,市林业局举办全市林业行政执法培训班,对全市林业行政审批、行政执法和涉林资金管理人员进行集中培训,邀请省林业厅、市纪委、市检察院、市法院、市法制办、市编办、市审计局等领导和专家授课。

6月10日,李景全局长带领王良庆总工程师、曹明伟副巡视员及市林改办负责人到赴历城区就有关林业扶持政策进行工作调研,历城区周培成副区长和林业局相关负责人参加了调研活动。

6月16日,济阳县林业局结合市林业局《2015年食用林产品质量安全宣传周活动方案》和全县食品安全宣传周启动仪式的举行,在县济北公园开展了食用林产品安全宣传活动。

6月26日上午,国家林业局副局长、中国湿地保护协会会长孙扎根一行来我市调研湿地保护工作。孙扎根一行来到济西国家湿地公园,听取了园区负责人的工作情况汇报,详细了解了湿地公园的规划布局、功能分区和建设进度,实地考察了湿地保护和恢复区、园区绿化等生态建设现场,察看了生产基础设施建设等情况,对湿地公园建设管理情况给予充分肯定。

7月

7月8日,章丘市林业局召开“解放思想大讨论”务虚会,围绕推进“四个全面”战略布局,践行“三严三实”,认真学习领会章丘市“解放思想大讨论”务虚会精神,紧密联系林业工作实际,深入查摆制约生态建设的瓶颈问题,明确工作目标和努力方向。局领导班子成员,各站科室、下属场圃负责人参加了会议。

7月16日上午,副市长李宽端对我市城区山体绿化工作进行了调研。李宽端实地察看了历下区燕翅山、五顶茂陵山绿化提升工程,察看了回龙山山体公园建设情况,听取了历下区有关山体提升和山体公园建设的情况汇报。

7月27为践行“三严三实”要求,商河县林业局陆续推出一系列措施,最大限度地方便林企、林农,努力转变职能、改进作风、优化服务,为林农、林企带来更多便利和实惠。

7月31日,省林业厅副厅长吴庆刚到我市历城区香玲核桃专业合作社进行调研,省林改办副主任方波、王清彬,市林业局副巡视员曹明伟、市林改办负责人陪同调研。

8月

8月6日,技术人员接群众咨询报告,在商河县城区一处面积为5亩的7-8年生白蜡树苗圃中,发现白蜡树干、尤其是根颈部受害普遍而严重;树干上有象甲成虫栖息、分布。

8月19日,为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,8月19日上午,市林业局组织全体机关干部职工参加了由市委办公厅、市委组织部、市委宣传部、市委市直机关工委、市委党史研究室、市机关事务管理局联合主办的“铭记历史 烛照未来——济南抗战历史图片展”活动,并认真听取了现场讲解。

8月25日,山东省政府在泰安市召开《山东省湿地保护转型升级实施方案》论证会。副省长赵润田出席会议并讲话,省政府应急办主任张积军、省林业厅厅长刘均刚、副厅长刘建武、泰安市政府副市长徐恩虎等参加了会议。

8月28日,省人大常委会委员、农业与农村委员会主任委员战树毅一行9人来济调研国有林场改革发展情况。

9月

9月2日,为学习外地森林防火先进经验,提升我市森林火灾防控能力和森林火灾扑救能力, 9月2日,市森林公安局亓新华局长带领市森林消防大队相关人员以及历下区、高新区林业主管部门负责人、济南花木联合开发公司负责人、济南市水利设计院专家一同到五莲县考察学习森林防火高山引水工程。

9月14日,市委副秘书长、市党委系统“大督查”第四专项督查组组长芦苇及督查组成员对我市城区山体绿化工作进行了专项督查。

9月20日上午,国家林业局总工程师封加平、国家林业局发展规划与资金管理司产业处处长周泽峰来到济南现代林业示范园和济西国家湿地公园,对现代林业示范园的建设工作和济西湿地保护管理工作进行调研。

9月29日下午,市委副书记雷杰到济南“花博会”做调研,参观了济南现代林业示范园,与花博会参展企业进行了交流。

10月

10月5日,由《中国花卉报》社、山东省花卉协会主办,济南花卉苗木协会、济南花木联合开发公司承办的首届“中国(济南)花卉园艺博览会”于 10月5日在济南国际鲜花港落下帷幕。

10月12日,中国林业新闻网发布《2015年国家森林城市拟批准名单公示》(公示时间:2015年10月12日—2015年10月16日)。公示明确:“根据《国家森林城市评价指标ly/t2004—2012》等相关文件要求,综合专家审评结果,国家林业局拟批准21个城市为国家森林城市。

10月16日上午,市森林公安局召开了全市森林公安机关执法工作座谈会。会议总结前期执法工作经验教训,针对已暴露出的主要问题重点改进。市森林公安局局长亓新华、各县(市)区森林公安机关主要负责人和市森林公安局机关科室负责人参加了会议。

10月23日,《济南市湿地保护条例(草案)》经济南市政府第84次常务会议讨论通过,并提请市人大常委会审议。

10月28日,济南市第十五届人大常务委员会第24次会议,对《济南市湿地保护条例(草案)》进行了一审。

11月

11月2日,省政府在济南召开森林防火电视电话会议,省森林防火与林业有害生物防控指挥部指挥、省政府副省长赵润田出席会议并讲话。省森林防火与林业有害生物防控指挥部副指挥、省林业厅厅长均刚通报了全省当前森林防火工作情况。赵润田要求,各级各部门要扎实做好今年防火期尤其是今冬森林防火工作,确保不出大的问题。

11月6日,为进一步提高全市森林公安队伍的综合素质和业务技能,按照国家、省森林公安局机关关于提高执法能力建设的要求,济南市森林公安局于10月26日—28日组织举办了为期3天的全市森林公安业务培训

11月4日,山东首家生态农业院士合作站在济南正庄农业科技有限公司正式成立。该工作站以中国工程院院士李文华及其技术团队为依托,通过对生态农业研究与应用方面的研究,有效提高劳动生产率、土地和资源利用率,拓宽农业增收渠道,满足人们对农产品不断增长的需求。

11月11日,全市林业地方标准规范《无公害食品核桃生产技术规程》等6项生产技术规程征求意见会召开,市林业局副局长郑兆亮主持会议。

11月10日至13日,由济南市国有苗圃承办的全省《现代林业示范园区建设技术高级研修班》在山东华兴大厦举行。开班仪式上,山东省林业科学院院长徐金光和济南市林业局副局长郑兆亮莅临现场指导并讲话。

11月19日为提高全区森林消防(防汛)专业队伍素质,全面提升扑火防汛能力,2015年11月9日-11月16日,长清区林业局联合区水务局、区武装部在长清区武装部民兵训练基地举办了全区森林防火(防汛)专业队伍培训班,对新招聘的100名森林防火(防汛)专业队员进行培训。长清区政府赵建民副区长出席开班仪式并讲话。

11月24日,在安徽省宣城市召开“2015年中国城市森林建设座谈会”上,济南市正式被全国绿化委员会、国家林业局授予“国家森林城市”称号。本次会议由国家林业局、全国政协人口资源环境委员会、安徽省人民政府、经济日报社联合主办。济南市副市长李宽端、市林业局局长李景全参加了座谈会。

11月23日,长清区召开2015-2016年度森林防火工作会议。会议对去冬今春我区森林防火工作进行了总结,并重点对今冬明春森林防火工作进行安排部署。会上,副区长赵建民出席会议并讲话,代表区政府与各街镇签订了森林防火责任书,区林业局局长王庆波通报了全区森林防火及林业工作情况。

11月27日,全市林政管理工作会议在市森林防火指挥中心召开,会议总结了2013年以来全市林地管理和木材采伐管理情况,分析了当前林政管理工作面临的形势,研究部署下一步林政管理工作;并邀请省林业厅资源和林政处的有关领导参加了会议,各县(市)区林业局(农发局)分管局长、林政科长、审批大厅负责人,市局林政处有关人员参加了会议。

12月

12月1日,省林业厅检查验收组一行人来商河检查验收植树造林工作。

12月3日,市林业局局长李景全,副局长郑兆亮、商光彦等来到平阴县锦水街道办事处第一书记帮包村西子顺村,到崔存荣、孙茂申等特困户家中进行了走访慰问,实际了解了特困户生活情况,并给全村困难家庭带去了优质煤炭等过冬物资和食用油、大米等慰问品,帮助困难家庭“温暖过冬”。

12月4日,省人大常委会来我市进行立法调研。调研组一行现场考察、调研了山东济西国家湿地公园有关湿地保护、修复和管理情况,听取了市人大关于《济南市湿地保护条例(草案)》修改情况的汇报,对我市在湿地保护利用方面所做的工作给予了肯定和鼓励

12月4日,是我国第二个国家宪法日。长清区林业局响应上级关于开展国家宪法日暨全国法制宣传日集中宣传活动的号召,在城区清河街开展以“弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展”为主题的普法宣传活动。副局长郝延东带队参加活动,并现场解答群众咨询。

12月7日,商河县林业局党委中心组召开理论学习扩大会议,传达学习党的十八届五中全会精神。党委书记、局长窦新宏主持会议并作传达。

12月8日,济南市林业局科技产业处领导到商河县考核林下经济工作。

12月9日上午,市委党校副校长、教授刘晓钟同志为市林业局全体干部和职工作了党的十八届五中全会精神宣讲报告。对党的十八届五中全会的新思想、新观点、新要求做了分析和详细解读。市林业局党组书记顾建军出席会议并讲话。

12月14日,市十五届人大常委会举行第二十五次会议。会议听取了市人大常委会法制委员会所作的关于《济南市湿地保护条例(草案)》审议结果的报告,并经常委会组成人员分组审议,表决通过了《济南市湿地保护条例》,会后将报省人大常委会批准。

12月18日,商光彦副局长带领检查组到平阴县督导检查森林防火工作,平阴县林业局负责人陪同。

12月25日,郑兆亮副局长带领林果站部分同志到长清区督导检查森林防火工作,长清林业局有关领导陪同。

12月25日,山东章丘国家森林公园规划论证工作会议召开。章丘市委书记江林,市委副书记、市长刘天东,市人大主任李玉新,市委副书记李文秀,副市长袁乃杰出席。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统