济南市林业局2013年大事记

发布日期:2015-03-09
访问次数:字号:[ ]


1月

  1月17日,局长李景全到历城区就2013年的林业工作重点进行调研。

2月

  2月2日,第十七个世界湿地日活动宣传举行,重点宣传了湿地与水相互依存及湿地在水资源管理中的重要作用,湿地保护方向和工作重点。省林业厅副厅长刘建武、市林业局局长李景全参加了宣传活动。

  2月4日,副市长李宽端来市林业局指导工作。先后听取了“2014青岛世园会——济南园设计方案、十大林业园区等几项重点工作以及济南市重点部位荒山、道路绿化提升规划”的汇报,对今后林业工作做了具体安排。

  2月5日,全市林业局长会议在市森林防火指挥中心召开。会议总结了2012年度全市林业工作,安排部署了当前的几项重点工作。市局班子成员,各县(市)区林业农发局长参加会议。

  2月7日,局长李景全,副局长郑兆亮、张清春,市森林公安局长亓新华,分别到港沟马家护林房、黑峪林场、万粮峪瞭望台,看望监守在一线的林业职工和防火队员。

  2月10日,局党组书记顾建军、局长李景全、副局长张清春、市森林公安局局长亓新华一行来到长清区大峰山林场,对工作在一线的森林消防队员进行了慰问。

  2月28日,局党组书记顾建军、副局长商光彦、曲国庆等一行到平阴县洪范池镇南崖村进行实地调研,与“第一书记”及南崖村“两委”班子成员进行座谈,对帮扶项目进行了深入交流,并实地察看了村容改造情况。

3月

  3月5日,市委、市政府召开全市创建国家森林城市暨林业工作会议,动员全市上下紧抓当前造林绿化有利时机,全力以赴打赢创建工作攻坚战,确保2015年实现创建国家森林城市的目标。会议由副市长李宽端主持,市委副书记雷杰做重要指示。市林业局党组书记顾建军、局长李景全;市五城联创领导小组成员单位分管负责人;各县(市)区党委副书记、分管县(市)区长,林业(农发)局长参加了会议。

  3月7日,局党组书记顾建军、局长李景全到长清区调研林业建设,与长清区政府区长张洪武、副区长赵建民和区林业局的负责同志进行了交流座谈,并实地到归德镇造林绿化现场和五峰山街道樱桃谷进行实地调研,听取林业工作情况介绍。

  3月13日,市委副书记雷杰、副市长李宽端检查全市森林防火和林业工作。雷杰一行实地察看了市中区南大门绿化工程区、历城区仲宫镇波罗峪荒山绿化项目区、锦绣川森林消防中队、柳埠林场森林消防一中队,听取了市中区和历城区相关负责人的情况汇报。市林业局党组书记顾建军、局长李景全陪同检查。

  3月14日,局长李景全、总工程师王良庆到历城视察道路绿化工程,实地察看了103线标准段建设和327线规划设计,对道路绿化提出了要求。

  3月20日,市委副书记、市长杨鲁豫视察全市春季造林和森林防火工作,实地察看了市中区南大门绿化工程、历城区波罗峪荒山绿化项目区、省道103线绿色提升样板段和柳埠林场森林消防二中队现场,听取了市林业局关于全市春季造林和森林防火工作情况的汇报,就抓好当前全市春季造林和森林防火做出指示。副市长李宽端、市政府秘书长李华贤,市林业局党组书记顾建军、局长李景全陪同视察。

  3月24日,市林业局、济南报业集团组织到双顶山记者林进行义务植树活动,局党组书记顾建军、副局长商光彦与济南日报记者编辑、市民记者团代表参加了活动。

  3月27日至29日,省林业厅副厅长刘建武带领督导组对我市森林防火工作进行了督导检查。督导组分别到历城区港沟镇、西营镇、柳埠林场等实地察看了森林防火队伍建设、防火物资储备、责任制落实、火警应急预案和视频监控设施等,听取了市林业局局长李景全关于去冬今春森林防火开展情况的工作汇报。副市长李宽端出席座谈会,就全市加强森林防火“五项”建设提出了具体意见。

  3月28日下午,局长李景全、总工程师王良庆到长清区视察,实地察看了济菏高速公路长清段绿色通道建设情况,听取了工作情况汇报,与长清区的负责同志就工程建设过程中的问题进行了交流座谈,对下一步工作提出要求。

  3月29日,局长李景全、副局长张传喜、总工程师王良庆到济阳县视察春季植树造林工作,实地察看了济阳县新市镇农田林网和249省道两侧绿化情况,听取了工作情况汇报。对下一步工作提粗要求。

4月

  4月2日,省暨济南市开展全民义务植树活动。省委书记姜异康,省委副书记、代省长郭树清,济南军区司令员赵宗岐、政委杜恒岩,省政协主席刘伟,省委副书记王军民等军地领导同志与广大干部群众、驻济部队官兵共1000多人在济南市市中区桃花山栽植3000多株树木。省委常委和省人大、省政府、省政协、省纪委及济南市领导,济南军区、济南军区空军、省军区、省武警总队领导参加了今天的义务植树活动。

  4月2日,副市长李宽端视察林木良种繁育基地新建采摘园的建设工作,对建设工作给予了肯定。

  4月3日,省林业厅厅长燕翔对我市森林防火工作进行了检查督导。燕翔一行先后视察了绣川办事处森林消防中队、历城区森林消防一中队、西营镇森林消防中队和济南市森林防火指挥中心,观看了森林消防专业队现场演练,详细了解各项森林防火设施配备情况,认真查看森林防火器材库及消防队生活情况,听取我市森林防火情况汇报,并对我市森林防火工作给予了肯定。市林业局局长李景全,副局长张清春、张传喜、市森林公安局局长亓新华等同志陪同检查。

  4月8日上午,局长李景全、总工程师王良庆到章丘市,对济莱高速章丘段两侧绿化、埠村街道月宫村退耕还果、汇友金核桃标准种植示范基地及企业生产灯林业工作进行了调研。

  4月16日,济南市人大常委会副主任宋玉国带领市人大农经委各位主任及委员视察全市林业产业化发展情况。委员们首先实地察看了长清区五峰山街道办事处樱桃基地、文昌街道办事处西李苗木基地,听取了市林业局关于全市林业产业化发展情况的汇报。市林业局党组书记顾建军、局长李景全、副局长郑兆亮参加了活动。

  4月18日,局党组书记顾建军、局长李景全、副局长商光彦、总工程师王良庆到市中区党家镇、七贤街道办事处看望支援济南荒山造林绿化的部队官兵,向对济南荒山绿化做出积极贡献的部队官兵表示了诚挚的谢意。

  4月20日,国家林业局造林司巡视员于建亚、中国经济林协会秘书长伍步生、国家林业局造林司花卉处处长杨淑艳来我市考察调研经济林建设情况。考察组实地察看了历城区仲宫镇南高核桃种植园、柳埠华鲁食品加工厂、港沟镇冶河良种核桃育苗基地等几个典型的经济林基地,并详细听取了各处负责人的建设情况介绍。省林业厅副巡视员马福义,市林业局局长李景全、副局长郑兆亮陪同考察。

  4月24日,副市长李宽端到长清调研,实地察看了万德镇皮家店白茶基地、坡里庄茶叶基地和北马套茶产业基地、裴家园樱桃园和五峰樱桃谷建设情况,并听取有关情况汇报。市林业局局长李景全等陪同调研。

5月

  5月9日,市政协副主席金德岭、徐明梅带领市政协人口资源环境委员会的委员们对我市创建国家森林城市工作进行了视察调研。委员们实地察看了省道103线绿色通道绿化提升工程、省道327线绿色通道绿化提升工程、菠萝峪荒山绿化项目区、市中区南大门绿化提升工程建设现场,认真听取了市林业局局长李景全关于全市创建国家森林城市工作情况汇报,并抓好创建工作提出了意见和建议。

  5月14日,济南市首批林业社会监督员聘任暨济南日报市民记者团林业记者分团成立仪式在济南市森林公安局举行,首批100名林业社会监督员(林业市民记者)正式“上岗”,他们将充当全市森林资源管护的“耳目”和“眼线”,为我市创建国家森林城市,建设美丽泉城贡献一份“草根力量” 4月15日,市林业局局联手济南日报、济南政府网共同向社会公开招募100名林业社会监督员,在半个月的报名期,共有近三百名来自各行各业的市民报名参与、支持林业社会监督工作。山东省生态文明研究中心得知该活动后,特意赠送了该中心主任黄承梁主编、今年年初刚刚出版的100本《公民环境保护知识读本》,为林业社会监督员提供“知识援助”。

6月

  6月7日,局长李景全、副局长郑兆亮、曲国庆对商河县花卉苗木产业进行工作调研,实地察看了商河县现代农业科技示范园、济南玉凯花卉苗木专业合作社、商河县花卉苗木繁育生产基地,听取了商河林业生产情况介绍。

  6月14日,国家林业局森防总站纪检书记李永成一行到商河县检查指导林业有害生物监测预报工作。山东省林业厅副厅刘建武、省野保站站长孙玉刚、市林业局副局长张清春等领导陪同陪同。

7月

  7月2日至5日,市林业局组织召开全市林业系统半年工作总结会议。会议对全市今年道路绿化提升、退耕还林、水系绿化、高标准农田林网和森林村(居)建设等项目进行了现场观摩;就贯彻落实党的十八大会议精神、加快森林城市建设、提升林业产业标准化规模化建设、加强森林防火及有害生物防控能力建设等方面进行了交流,对当前和下一步的工作进行了安排部署

  7月25日,市林业局邀请部分驻济部队召开了庆“八一”双拥座谈会。会议通报了全市2012—2013年森林防火工作情况,全市防汛抗旱情况;副市长李宽端出席活动并讲话。市水利局局长张曰良、市林业局局长李景全参加了活动。

  7月26日, 局长李景全、副局长曲国庆、总工程师王良庆察看我市雨季荒山造林绿化和绿色通道建设工作情况,李局长一行分别对市中区蝶泉山庄西山荒山、搬倒井荒山造林绿化提升工程现场,历城区莲花山荒山造林绿化提升工程现场,章丘市垛庄镇白云山荒山造林工程现场及济莱、济菏、南绕城高速公路绿色通道建设工程进行了实地察看。

8月

  8月13日,章丘市召开现代林业示范区暨省林业种质资源枣园库建设推进会,省林业厅厅长燕翔、副厅长亓文辉,市林业局党组书记顾建军、局长李景全出席会议。

  8月20日,局长李景全、副局长郑兆亮到历城区国有柳埠林场开展党的群众路线教育实践活动。李景全一行与部分林场、苗圃职工代进行交流,充分听取了基层林业职工对国有场圃发展改革的诉求,并征询对市林业局工作的意见和建议。

  8月22日,山东省副省长赵润田到济南市视察经济林产业发展情况,赵润田一行先后到历城区锦绣川办事处艾家村、西营镇藕池村以及港沟街道冶河村,实地考察了锦绣园实业公司、板栗示范园和核桃育苗现场,对济南市经济林产业发展情况给予了充分的肯定。省政府办公厅巡视员高洪波、省林业厅厅长燕翔、副巡视员马福义、济南市副市长李宽端、济南市林业局局长李景全等陪同视察。

  9月

  9月3日至5日,为期两天的全国经济林建设现场会在济南召开。会议以“发展绿色富民产业、促进农民收入倍增”为主题,回顾总结10年来全国特色经济林建设成就,交流典型经验,研究部署今后一个时期全国经济林建设工作。会议期间,来自全国林业系统的200名代表,实地察看了历城区港沟镇冶河核桃育苗基地、西营镇藕池板栗种植基地、山东锦秀源实业有限公司、柳埠镇王家峪大樱桃示范基地、济南华鲁食品有限公司和仲宫镇高而办事处南高核桃生产示范基地等6个观摩点。国家林业局副局长张永利,山东省副省长赵润田,济南市委副书记雷杰、副市长李宽端出席会议,市林业局党组书记顾建军、局长李景全等参加会议。

10月

  10月10日,局长李景全到章丘市进行调研,听取了章丘市重点工作进展情况汇报及2014年重点工作的初步安排,实地查看了森林防火指挥中心视频监控系统建设、森林防火水源地建设,对章丘市林业工作给予充分肯定并提出指导性意见。

  10月21日,局长李景全、副局长郑兆亮、总工程师王良庆、副巡视员曹明伟到长清区进行调研,实地察看了104国道万德段绿化提升工程和国有莲台山林场危旧房改造项目建设情况,听取了长清区林业工作情况汇报,并重点就2014年工作计划和项目安排等内容,与长清区政府及林业部门有关负责同志进行了深入交流和认真探讨。

  10月22日,局长李景全、副局长郑兆亮、总工程师王良庆、副巡视员曹明伟到历城区进行调研,听取了历城区2013年林业工作情况汇报,并就2014年工作计划和项目安排等内容,与历城区委、区政府及林业部门有关负责同志进行了深入交流和认真探讨。

11月

  11月11日,市林业局召开全体党员干部大会,传达中央关于薄熙来严重违纪违法案件及其教训的通报。会议由局党组书记顾建军主持,局长李景全和局领导班子成员出席会议。

  11月12日,济南市拔尖人才林果花卉专业服务组在历城区高而办事处举行成立仪式座谈会。济南市委组织部、市林业局、专家组成员及历城区委组织部相关人员参加会议。市委组织部郭世田处长出席活动并讲话。

  11月15日,济南市政府召开全市森林防火工作会议,传达全省森林防火工作会议精神,回顾和总结上年度全市森林防火工作,对新年度森林防火工作进行动员部署,并同县(市)区政府代表签订了森林防火工作责任状。副市长李宽端出席会议并讲话。市政府各县(市)区政府和高新区管委会分管负责人,林业局(农发)局主要负责人;市森林防火指挥部全体成员;市消防局消防中队负责人;森林公安局(分局)局长,派出所长,国有林场场长,重点景区负责人参加了会议。

  11月21日,局长李景全、副局长张清春、总工程师王良庆到历城区和章丘市对今冬明春森林防火工作和绿色通道建设工作进行调研。

  11月22日,原国家林业局副局长、中国经济林学会会长李育材到长清区调研油料牡丹推广种植等工作。李育材一行实地察看了长清区文昌街道水泉峪和双泉镇的油料牡丹种植基地建设情况,对长清区油料牡丹推广种植工作给予充分肯定并提出要求。省林业厅副巡视员马福义、市林业局局长李景全等参加调研。

  11月28日上午,局长李景全,副局长郑兆亮、张清春、商光彥,总工程师王良庆、森林公安局局长亓新华,带领林政处、绿化处、森保站、林果站等部门负责人来到市长热线办公室接听市民来电,并通过济南政府网市长信箱及12345短信平台与市民互动。就创建国家森林城市、荒山造林绿化、花卉苗木产业发展、林下经济发展、森林防火“五项建设”、有害生物监测和防治等方面工作与市民进行了沟通和交流,对市民来电反映问题进行了一一解答。

  11月29日,济南市政府官方微博“微博济南”携同济南林业市民记者团部分市民记者一起走进全市林业领域,实地对历城区仲宫镇菠萝峪荒山绿化项目、柳埠镇王家峪大樱桃示范基地、华鲁果品深加工公司、高而核桃生产示范基地等现场观摩,第一时间通过“微博济南”现场与网友在线互动,就全市林业生态建设、林业产业以及森林资源保护情况向广大网民做了深入讲解,对网民所关心关注的问题进行了解读回应。

    11月22日,市委书记王敏对做好当前冬季防火工作做出了重要批示,指出:“冬季防火十分重要,一定要高度戒备,并制定好相应措施,特别是入秋进冬以来,降水较少,山林干燥,极易发生火灾,更要引起注意。要按省里的部署,做好相关工作”。

12月

  12月5日,国家森林公安局执法质量考评检查组对我市2013年森林公安执法质量考核评议工作开展情况进行了。检查组先后参观了济南市森林防火指挥中心指挥室、森林公安局办公区、办案区,观摩了森林防火指挥调度系统、防火设施管理系统。听取了全市森林公安队伍建设、执法办案以及执法规范化建设等工作的情况汇报,对我市下一步执法工作提出要求,省森林公安局政委王振波陪同检查。

  12月4日,省政府召开全省森林防火工作电视会议,对当前森林防火工作做出部署。济南市副市长李宽端在济南分会场出席会议并讲话。

12月6日上午,市林业局召开处级以上干部会议,传达学习十八届三中全会公报、《决定》以及习近平总书记就《决定》做的说明。局党组书记顾建军主持会议,市纪委纪检组长李忠、市林业局局长李景全及处级以上干部参加会议。

  12月23日,国家森林公安副局长张萍到我市检查森林公安、森林防火工作,实地察看了市森林防火指挥中心和市森林公安局建设情况,听取了全是森林公安和森林防火工作汇报,对我市森林公安、森林防火工作取得的成绩和经验给予了充分肯定,并对下一步森林公安工作提出了要求。省林业厅副厅长刘建武、省森林公安局政委王振波、市林业局局长李景全、副局长张清春和市森林公安局局长亓新华陪同检查。

    12月24日,李宽端副市长来我局进行调研,强调用3年时间加快推进济青高速北线、南线、绕城高速南线和济菏高速绿色通道建设及道路两侧山体绿化,着力提升造林绿化水平,把高速公路绿色通道打造成创建国家森林城市的亮点工程、样板工程。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统