济南市林业局2012年大事记

发布日期:2013-03-26
访问次数:字号:[ ]


1月

1月5日,局党组书记孙君涛、副局长商光彦到商河县调研苗木花卉产业。商河县委副书记、代县长孙斌,副县长张云雷陪同调研。

1月6日,全市森林抚育工作会议在蟠龙山森林公园管理处召开,会议对全市森林抚育工作进行了总结,对下一步工作提出具体要求。各县(市)区林业(农发)局分管局长、林场场长、林业站长、计财科长参加了会议。

1月12日,全市林业(农发)局长暨宣传工作会议召开。会议表彰了全市林业宣传工作先进集体和先进个人,回顾总结了去年以来的林业宣传工作,部署了今年的宣传任务。局党组书记孙君涛作重要讲话。局领导班子、中层以上干部、全市11个县(市)区林业(农发)局长或分管局长参加了会议。

1月16日,全省森林防火工作电视电话会议召开。副市长赵文朝、市林业局党组书记孙君涛在济南分会场出席会议。

1月18日,局党组书记孙君涛、副局长郑兆亮赴章丘市国有黄河林场进行走访慰问。

1月19日,副市长赵文朝赴高新区、历城区、市中区看望了我市森林防火一线人员。济南警备区、市林业局、市消防局、武警支队、财政局等负责同志的陪同。

1月20日,省委常委、济南市委书记王敏同志对全市森林防火工作做出重要批示:“春季即将到来,山林防火十分重要。要加强力量,落实措施,严格检查,防患于未然。”

1月31日,全市森林公安队伍建设年活动动员大会召开。会议对全市森林公安队伍建设情况进行了总结,对森林公安队伍建设年活动进行了安排部署,下发了《开展森林公安队伍建设年活动实施方案》。各县(市)区林业局分管局长,市及各县(市)区森林公安机关负责同志参加了会议。

2月

2月10日,市林业局组织全局广大干部职工在会议室收看了中国共产党济南市第十次代表大会开幕式现场直播。

2月15日,局党组中心组召开会议学习市十次党代会精神。会上,局党组书记孙君涛传达了市第十次党代会精神,学习了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,签订了2012年度廉政责任书。市纪委派驻第四纪检组书记李大江、副书记刘友祯,局中层以上领导干部参加了会议。

2月16日,国家林业局造林司经济林处领导来济南参观考察经济林建设情况。国家林业局领导一行实地察看了经济林基地典型,听取了各地负责人有关经济林建设情况的介绍。 省林业局副巡视员马福义,市林业局党组书记孙君涛、副局长侯林、郑兆亮等陪同考察。

2月16日,省委常委、济南市委书记王敏同志在济南市林业局《关于创建国家森林城市情况的报告》中做出重要批示:“很有意义,抓紧推进”。市委副书记、代市长杨鲁豫在报告中批示:“我市并通过省政府正式提出了创建国家森林城市的申请,就应该真抓实干,强力推进。原则同意市林业局提出的工作思路,适时专题研究一次,确保今年的工作落到实处”。

2月24日至25日,国家林业局组织专家组对《济南市国家森林城市建设总体规划》(以下简称《规划》)进行评审,由国家林业局、中国林业科学院等单位专家组成的评审委员会,实地考察了我市森林城市建设现场,听取了市政府创建国家森林城市工作情况和规划设计编制情况汇报,查阅了《规划》文本及相关资料,经过认真讨论和审议,最后一致同意《济南市国家森林城市建设总体规划》通过评审。中国林业科学研究院首席科学家、国务院参事、博士生导师盛炜彤,国家林业局林业宣传办公室主任、新闻发言人程红,山东省林业局副局长吴庆刚,济南市副市长赵文朝等领导出席评审会。

3月

3月6日,副市长李宽端来我局进行工作调研。李宽端分别听取了局党组书记孙君涛、局长李景全关于全市林业工作的情况汇报,对全市林业工作提出了新的要求。

3月6日至7日,全市林木种质资源调查工作动员与培训会议在长清莲台山林场召开,全市林木种质资源调查工作全面启动。各县(市)区林业(农发)局分管局长、种苗站长及全市林木种质资源调查技术人员,共70余人参加了本次培训。

3月7日,根据济任[2012]43号,孙君涛任市计生委主任、党组书记,免去中共济南市林业局党组书记职务。

3月11日,市林业局、齐鲁晚报、历城区林业局组织千余名市民在历城区八里峪景区,举办了2012年“共植生态补偿林,争做绿色低碳人”全民义务植树活动。

3月12日,济南市委书记王敏、市长杨鲁豫、市委副书记雷杰等领导,省林业局、省绿化办领导,市绿化委员会成员单位及市有关部门、单位主要负责人,济南警备区官兵,市林业系统干部职工和章丘市机关干部共700多人,在章丘市埠村街道办事处绣源河西岸的植树现场参加了义务植树活动。栽植雪松、丁香、红瑞木、碧桃等3000多株树苗,为泉城再添新绿。

3月14日,局长李景全、副局长侯林到长清区视察退耕还果工作。长清区副区长赵建民等陪同视察。

3月18日,山东省暨济南市集中开展全民义务植树活动。省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明,省委副书记、省政协主席刘伟等军地领导同志与广大干部群众、驻济部队官兵共700多人参加活动,栽植树木2600多株,为省城再添新绿。参加植树活动的省和济南市领导同志还有:焉荣竹、柏继民、孙守刚、国家森、刘玉功、连承敏、于建成、才利民、贾万志、张建国、王随莲、赵玉兰、张传林、栗甲、王乃静、雷建国、杨鲁豫、徐长玉、殷鲁谦、雷杰、王以才、王成波、苏树伟、刘杰、陈勇、李宽端;省军区和武警山东总队的领导同志刘从良、南平。

3月18日,济南军区支援驻地生态环境建设行动植树造林活动在长清区孝里镇万亩核桃基地拉开帷幕。济南军区司令员范长龙、政委杜恒岩和济南市委书记王敏等党政军领导及驻济部队官兵1000余人参加了活动启动仪式。

3月21日,市林业局召开机关作风建设年活动动员会议,安排部署我局开展机关作风建设年活动事宜。会上局长李景全传达了全市“加快科学发展,建设美丽泉城”推进大会会议精神,对我局机关作风建设年活动提出要求。市纪委派驻第四纪检组副书记刘友祯、局中层以上干部参加了会议。

3月24日,济南日报报业集团联合市林业局,组织开展的首席记者编辑植树造林活动暨“济南日报报业集团记者林”植树活动在市中区九曲正式启动,本次活动是济南日报报业集团为深入开展“走基层、转作风、改文风”活动,以实际行动支持我市创建国家森林城市和建设国家生态城市工作。市林业局李景全局长出席活动并讲话。

3月26日上午,全省森林火灾扑救实战演练在长清区山东省青少年素质教育中心举行。出席观摩演练的领导有:省政府办公厅副主任、省森林防火指挥部副指挥高洪波,省森林防火指挥部副指挥、省林业局局长贾崇福,省森林防火指挥部各有关成员单位负责同志,全省14个重点市的林业局分管局长、防火办主任和76个森林防火重点县(市、区)的分管副县(市、区)长、林业局长。济南市副市长李宽端应邀参加观摩演练。

3月27日,副市长李宽端检查我市森林防火工作。济南警备区副司令员王晓青、市林业局局长李景全等领导的陪同检查。

4月

4月1日,我市召开全市林业工作会议。会议由市政府副秘书长贾正宏主持,市林业局局长李景全通报了去年全市林业工作,提出了今年林业发展的重点工作任务,3个县(市)区作了经验交流,副市长李宽端作了重要讲话。各县(市)区政府和高新区管委会分管负责人,林业部门主要负责人;市政府有关部门、单位分管负责人,市创建国家森林城市指挥部有关成员单位分管负责人;市林业局中层以上干部参加了会议。

同日,省林业局贾崇福局长带领森林防火督导组来我市视察森林防火工作。副市长李宽端、市林业局局长李景全、历城区和市中区的相关领导陪同视察。

4月9日,国家林业局湿地保护管理中心领导马广仁、鲍达明视察章丘市湿地开发利用与保护工作。省林业局副局长刘建武、市林业局局长李景全、章丘市市长刘天东陪同视察。

4月12日,全市森林资源清查动员部署暨培训会议在西山基地召开。省林业监测规划院杜文峰主任及相关专家,各县(市)区林业局分管局长、林业站长、参与资源清查技术人员参加了培训会议。

4月16日,我市召开全市森林防火电视电话会议,副市长李宽端出席会议并作重要讲话。

4月20日,副市长李宽端视察济南现代林业示范园建设。实地察看了示范园园区,听取了关于园区规划及建设情况汇报,对下一步规划设计提出了建设性意见。局长李景全陪同检查。

4月24日,全市林业行政执法培训会议召开。局长李景全作动员讲话。省林业局、市法制办、市检察院和市林业局的有关领导、专家分别作了专题讲座。全市林政、森林公安、森保、林木种苗、木材检查站、行政审批窗口等执法机构的林业行政执法人员参加了培训。

4月25日,我市召开第二次湿地资源调查启动会议,贯彻省第二次湿地资源调查启动会议精神,部署全市第二次湿地资源调查工作。局长李景全作重要讲话,各县(市)区湿地资源调查业务骨干参加会议。

5月

5月3日,按照市禁毒委员会要求,我局成立了20人的禁毒志愿者队伍,主要职能是在林区内宣传毒品危害,铲除有毒植物等。

5月7日,山东(暖温带)珍稀濒危树种种质资源中心库开工奠基仪式在济南历城开工奠基。国家林业局局长赵树丛、副局长张建龙,副省长贾万志,副市长李宽端,市林业局局长李景全及省、市、历城区有关部门负责人参加奠基仪式。

5月11日,市政协、九三学社济南市委、市林业局联合举办了“让森林走进城市建设美丽泉城”作家、摄影家、画家“五月文学艺术创作笔会”活动。

5月18日,市委、市政府召开第十批济南专业技术拔尖人才暨第三批泉城学者命名表彰会议,对近年来在各条战线、各个领域涌现出的一批业务拔尖、业绩突出的优秀专业技术人才典型进行了通报表彰,市林业局调研员李传文、市国有苗圃主任武朝菊被授予“第十批济南专业技术拔尖人才”荣誉称号。

5月24日,市林业局组织全局干部职工收看了省第十次党代会开幕实况,听取了省委书记姜异康代表九届山东省委作的工作报告。

6月

6月1日,局长李景全,副局长侯林、商光彦赴结对帮扶单位平阴县洪范镇南崖村进行调研,深入了解南崖村的发展情况,协调帮助解决实际问题,并看望慰问了市林业局选派的驻村“第一书记”。

6月18日,市林业局召开全局干部大会,认真学习贯彻市第十次党代会、全市“加快科学发展,建设美丽泉城”推进大会、全市机关作风效能建设推进大会和全市机关“服务群众、服务发展、服务基层”主题活动动员大会会议精神,安排部署局机关开展“三服务”主题活动和推进“治庸治懒治散”行动的有关工作。

6月19日,市人大对我局2012年度市人大代表建议的办理情况进行检查。市人大领导们实地察看了南部山区退耕还果和荒山绿化建设情况,听取了市林业局对市人大代表建议办理情况的工作汇报,对市林业局的办理态度和缜密可行的回复工作给予充分肯定,对下一步工作提出建设性意见和建议。

6月21日,副市长李宽端听取了市林业局关于创建国家森林城市有关情况的汇报。对扎实推进创建国家森林城市工作提出要求。

6月29日,根据济任[2012]99号,顾建军任中共济南市林业局党组书记。

6月29日,市林业局召开中层以上干部会议上,安排部署了下半年工作。

7月

近日,根据《山东省农民林业专业合作社省级示范社认定管理办法》(鲁林改发〔2012〕39号)规定,经省林业局组织专家评审,确定我市历城区香玲核桃专业合作社、商河县瑞丰苗木花卉专业合作社、平阴县金宏玫瑰良种苗木专业合作社为全省首批林业专业合作社省级示范社

7月6日,局长李景全、副局长郑兆亮、张清春带领相关处室负责人视察章丘市林业工作。

7月8日,山东省林业局和章丘市人民政府合作共建章丘现代林业示范区框架协议在章丘市举行,山东省林业局副局长亓文辉、章丘市政府市长刘天东代表双方签订《山东省林业局、章丘市人民政府合作共建章丘现代林业示范区框架协议》、《山东省林业局、章丘市人民政府建设山东省林木种质资源章丘枣园资源库合作协议》。省林业局局长贾崇福、副巡视员李登开,济南市政府办公厅副巡视员田承启,济南市林业局党组书记顾建军、副局长郑兆亮,章丘市委书记江林出席签约仪式。

7月9日至10日,第九届中国城市森林论坛在内蒙古呼伦贝尔市举办。中共中央政治局委员、全国政协副主席、关注森林活动组委会主任王刚出席开幕式并讲话,国家林业局局长赵树丛等在开幕式上致辞,全国政协副秘书长孙怀山主持开幕式。全国31个省(直辖市、自治区)和113个城市分别派代表参加论坛活动,我市政协副主席徐明梅和市林业局局长李景全、总工程师王良庆出席论坛。

7月9日,在第九届中国城市森林论坛期间,市政协副主席徐明梅和林业局局长李景全向全国政协人资环委副主任、关注森林活动组委会副主任江泽慧汇报了我市创建国家森林城市活动开展情况。江泽慧副主任高度评价我市把创建国家森林城市活动作为加快科学发展、建设美丽泉城的重要载体,作为建设现代林业、促进绿色发展的主要举措的做法,以及我市创建国家森林城市取得成效;表示大力支持我市开展创建国家森林城市活动和承办中国城市森林论坛,并希望我市尽快取得“国家森林城市”的称号。

7月11日,局党组书记顾建军,副局长郑兆亮、商光彦到济南花木联合开发公司进行工作调研。

7月16日,省委常委、济南市委书记王敏到章丘市调研白云湖生态湿地建设。济南市委常委、秘书长杨峰,副市长李宽端等陪同调研。

7月20日,全市召开雨季荒山造林工作会议,对今年全市雨季荒山造林工作进行安排部署。会议由局党组书记顾建军主持,局长李景全通报了全市雨季荒山造林工作情况,副市长李宽端出席会议并讲话,历城区等5个县(市)区分管县(市)区长、林业局长参加了会议。

7月21日,全市森林公安业务培训班召开了结业典礼,山东省森林公安局局长赵德奎、济南市林业局党组书记顾建军、局长李景全等领导到会并做了重要讲话。

7月23日,市林业局召开党组中心组理论学习会,传达学习了中共中央政治局委员、全国政协副主席王刚在第九届中国城市森林论坛开幕式上的讲话和省林业局局长贾崇福在全省林业系统领导干部读书会暨林业产业工作会议上的讲话。会议由局长李景全主持,局党组书记顾建军作重要讲话。

7月25日至31日,国家林业局华东院专家对我市第八次森林资源清查工作进行了检查验收。我市抽查的8处样点全部合格,顺利通过国家林业局验收。

7月26日,济南市政府森林防火指挥部召开“八一”拥军座谈会,会议通报了全市2011年至2012年度森林防火工作,向消防支队的官兵赠送了慰问品。市森林防火指挥部总指挥、副市长李宽端,市林业局党组书记顾建军,市森林防火指挥部副总指挥、市林业局局长李景全,市公安局、市财政局、市民政局、市政府应急办、市安监局、市气象局、市园林局和济南军区、济南军区空军、省军区、济南警备区等驻济部队、武警、公安消防支队的领导参加会议。

7月27日,市财政局副局长刘大坤、纪委书记董国瑞率领检查组视察我市荒山造林工作。局长李景全、总工程师王良庆陪同检查。

7月28日,为庆祝“八一”建军节,市林业局召开复转军人座谈会,局中层以上领导干部及全体复转军人参加了座谈会。座谈会上,局党组书记顾建军、局长李景全分别向全体复转军人致以节日的祝贺,并对工作在林业战线上的复转军人给予充分肯定和高度评价。

8月

    8月3日,局长李景全到平阴督导检查荒山绿化和退耕还果工作。

8月7日—11日,为认真贯彻落实市第十次党代会、市第十五届人代会、“加快科学发展、建设美丽泉城”推进大会以及全省林业系统领导干部读书会精神,分析当前全市林业工作形势,研究部署下一步加快推进森林泉城建设的任务措施,我市召开全市林业系统领导干部读书会。与会同志认真学习了胡锦涛主席在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话、王刚副主席在第九届森林城市论坛上的讲话、贾崇福厅长在全省林业系统领导干部读书班上的讲话以及市委读书会领导讲话等一系列讲话精神;参观学习了青岛市、日照市林业建设现场;各县(市)区林业(农发)局负责同志畅谈了学习的认识和体会,交流了工作经验;市林业局局长李景全就认真贯彻落实市第十次党代会和市第十五届人代会关于“基本建成国家森林城市”的精神要求及加快推进森林城市建设作了重要讲话。

8月16日,市林业局学雷锋志愿者支队50名志愿者,按照全市创建文明城市的总体要求,本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神和“植绿、护绿、爱绿、关爱自然”的林业精神,攀上海拔 700多米的七星台植物园玉皇山顶,种植600余棵绿化苗木,以实际行动助推创建文明城市工作。

8月22日,市人大常委会宋玉国副主任带领市人大农村委员会委员视察全市林业工作。宋玉国同志对全市林业工作,特别是创建国家森林城市工作取得的成绩表示充分肯定,并就进一步做好森林城市创建工作提出了明确要求。副市长李宽端,局党组书记顾建军、局长李景全,市中区、历城区有关领导陪同视察。

8月24日,局党组书记顾建军、副局长郑兆亮、商光彦一行赴平阴县洪范池镇南崖村看望我局在该村做帮扶工作的第一书记,与当地有关领导进行了座谈,亲切慰问了该村的五保户和贫困户。

8月24日,2012山东省湿地年之明星丰田杯湿地生态鸟类摄影艺术大奖赛颁奖仪式在济南泉城广场举行。本次大奖赛由山东省林业厅、济南市林业局、济南市九三学社、山东省摄影家协会、山东省鸟类生态摄影艺术协会、明星丰田汽车销售公司共同主办,主题是“爱鸟护鸟,保护生态,打造生态齐鲁,建设美丽泉城”。

9月

9月2日,省委常委、市委书记王敏到南部山区就生态建设等有关问题进行调研。王敏书记实地察看了锦绣川水库、药乡国家森林公园等生态建设情况,听取了历城区、市水利局、市林业局的工作情况汇报,对几年来南部山区在森林保护和生态建设方面取得的成绩给予了充分肯定。市委秘书长杨峰、副市长李宽端等领导参加了调研,市林业局党组书记顾建军、局长李景全及历城区、市环保局、市水利局主要负责同志陪同调研。

9月7日,市林业局召开市林业局廉政教育报告会,会上播放了《失德之害—领导干部从政道德警示录》专题片,局党组书记顾建军做重要讲话。

9月21~25日,中央电视台《绿色时空》栏目来济对仲秋红枣进行了专题报道,对品种选育开发的意义进行了重点采录,充分展示了仲秋红枣的经济、生态、社会价值。

9月27日,我市全面推动林权抵押贷款启动仪式在平阴县举行,为榆山街道办事处林农胡卫华发放全县第一笔林权抵押贷款。省林改办副主任方波、中国邮政储蓄银行山东省分行、济南市林业局、中国邮政储蓄银行济南市分行、平阴县政府有关负责同志参加启动仪式。

10月

10月8日,历时11天的第五届山东省花卉博览会在枣庄滕州市闭幕。通过专家数轮细致评审,本届花博会我市取得优异成绩,共获得各类奖项61个,其中展台设计布置获大金奖,展品类共获得8个金奖,21个银奖,17个铜奖,12个优秀奖,同时获得团体一等奖和组织奖。

10月29日-31日,山东省林业厅林改办领导,对济阳县、商河县、平阴县林下经济及历城区的林业专业合作组织进行实地调研。

11月

11月2日,国家林业局信息办主任李世东一行来我市视察林业信息化建设情况。李世东对我市近年来在林业信息化建设上所取得的成绩给予了充分肯定,并对我市今后做好林业信息化建设工作提出了宝贵意见。省林业厅副厅长吴庆刚、市政协副主席徐明梅、市林业局局长李景全、副局长张清春及省信息中心主要负责人陪同视察。

11月14日,市林业局局长李景全、济南市电视台政务面对面栏目组等到商河县开展济南市“政务面对面”采访活动。副县长张云雷陪同。

11月22日,我市召开全市森林防火工作会议。会上观摩了森林防火扑救火灾实战演习,通报了2011—2012年度全市森林防火工作情况,副市长李宽端出席会议并作重要讲话。济南警备区副司令员王晓清,市委第一巡视组组长丛培军,市林业局党组书记顾建军、局长李景全等领导出席会议。

11月30日,市政府对《济南市国家森林城市建设总体规划(2010-2019)》进行批复,同意《规划》,由我局认真组织实施,确保实现创建目标。

12月

12月6日-7日,国家林业局发展规划与管理司副司长孙建一行视察章丘市现代林业示范区建设工作。省林业厅副厅长亓文辉、济南市林业局局长李景全等陪同视察。

12月10日,中国野生动物保护协会副秘书长李青文任组长的国家林业局野生动物保护督查组到济南检查工作。山东省林业厅副厅长刘建武、济南市林业局党组书记顾建军,省、市森林公安局和野生动植物保护站有关负责同志陪同检查。

12月12日—15日银川市林业局园林规划设计院一行9人,在李大立副院长带领下来我市考察湿地公园规划建设工作。

12月19日,市政府召开创建国家森林城市工作调度会议,市长杨鲁豫出席会议并作重要讲话。副市长李宽端、市政府秘书长李华贤、市发改委、财政局、国土资源局、规划局、城乡建设委、交通运输局、水利局、林业局、城市园林局主要负责人参加会议。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统