2011年济南林业大事记

发布日期:2012-03-02
访问次数:字号:[ ]


1

1月4日,市林业局召开全市林业局长会议,总结上年度工作,安排部署2011年任务。党组书记孙君涛到会并讲话。各县(市)区林业(农发)局、高新区农服中心,机关各处(室)站负责人参加会议。

1月12日,市林业局召开学习贯彻党的十七届五中全会精神报告会。邀请市委党校副校长、教授刘晓钟同志为我市林业系统干部、职工作了专题辅导报告,对党的十七届五中全会精神进行了全面准确、深入浅出的讲解。局领导班子成员、机关全体工作人员、局属各单位班子成员参加了报告会。

1月13日,市森林防火指挥部总指挥、副市长赵文朝检查我市森林防火工作,并对全市春节期间的森林防火工作进行部署。党组书记孙君涛、局长李景全陪同检查。

1月16日,济南市首届迎春花市在山东花卉市场举行开市典礼,“泉城市民最喜爱的十大花卉评选”等系列相关活动同时启动。副市长赵文朝,局党组书记孙君涛、局长李景全出席典礼。

1月20日、21日,党组书记孙君涛深入全市森林防火重点县(市)区走访慰问森林消防队队员和防火办工作人员。

1月26日,市委副书记殷鲁谦察看全市森林防火工作。副市长赵文朝、市委副秘书长谢圣仁、市政府办公厅巡视员贾正宏、市林业局局长李景全陪同视察。

1月27日,市政府召开第70次常务会议,研究部署全市抗旱工作,并对防火工作进行了部署安排。市委副书记、市长张建国主持会议。

1月28日,党组书记孙君涛到长清区莲台山走访慰问森林消防专业队。

1月30日,省林业局局长贾崇福带领省森林防火工作督查组一行到我市章丘市检查指导森林防火工作。贾崇福一行视察了部分森林防火消防专业队,观看了现场演练,并听取森林防火情况汇报。省森林公安局局长赵德奎、办公室主任王太明,市林业局党组书记孙君涛、局长李景全、市森林公安局局长亓新华等同志陪同检查。

3

3月2日,全市林业工作暨创建国家森林城市领导小组成员(扩大)会议召开,市委副书记殷鲁谦出席会议并讲话,副市长赵文朝主持会议并对今年林业工作进行安排部署。济南警备区司令员胡少平、市委农办主任时文进,市林业局党组书记孙君涛、局长李景全出席会议。

3月10日,召开局机关和直属单位全体党员干部会议,对开展“深入基层、服务群众”主题活动进行动员,下发了《济南市林业局关于开展“深入基层、服务群众”主题活动的实施方案》。

3月12日,市人大常委会主任雷建国、市委副书记殷鲁谦等领导同志,市绿化委员会成员单位、市直各部门主要负责同志、济南警备区官兵500余人,到济南高新区巨野河街道办事处刘官庄村北参加义务植树活动,栽植雪松、紫叶李、白皮松等4000多株,为泉城再添新绿。参加义务植树活动的领导同志还有:孙晓刚、王成波、谭延伟、晋争鸣、刘善鹏、段青英、孟祥桓、赵文朝、齐建中、巩宪群、丁瑞云、宋新生、郭鲁生、杨庆林、刘少玲、崔大庸、冯光文、金德岭、胡少平、苏树伟、时文进、孙积港。

3月16日,市委副书记、市长张建国调研南部山区生态建设,强调南部山区发展既要保护生态又要富民惠民。今年我市两会期间,“保护发展南部山区”引起人大代表强烈关注,市十四届人大四次会议将其确定为唯一议案。

3月19日,山东省暨济南市集中开展全民义务植树活动。省委书记、省人大常委会主任姜异康,济南军区司令员范长龙,省委副书记、省长姜大明,济南军区政委杜恒岩,省委副书记、省政协主席刘伟等领导同志与广大干部群众、驻济部队官兵共1000多人,到济南高新区巨野河参加义务植树活动,栽植树木6000多株,为省城再添新绿。参加植树活动的还有:省和济南市领导同志王仁元、王军民、焉荣竹、王敏、柏继民、李法泉、李群、孙守刚、鲍志强、崔曰臣、温孚江、贾万志、郭兆信、王随莲、乔延春、齐乃贵、王志民、栗甲、雷建国、徐长玉、王成波、晋争鸣、赵文朝、苏树伟。济南军区、济南军区空军和省军区、武警山东总队的领导同志冯兆举、张鹤田、刘沈扬、张建平、王健、吕建成、赵宗岐、张烈英、南兵军、张洪运。

4

4月1日,副市长赵文朝到市中区、历城区两区检查森林防火工作,对清明及今后一段时期的森林防火工作提出要求。局党组书记孙君涛、局长李景全及市中区、历城区相关负责人陪同检查。

4月13日,局长李景全、巡视员刘仁法到章丘市视察退耕还果工作。章丘市副市长赵立元陪同视察。

4月15日,市政协领导到南部山区视察我市林业工作,对我市在造林绿化、生态保护、退耕还林、林业产业等方面取得的成绩给予了高度评价。党组书记孙君涛、局长李景全的陪同视察。

4月18日,因为当地部队失误,长清区万德镇马套村发生了山火。山火发生后,我市立即启动森林火灾应急反应,在全市调集专业森林消防队增援火场,并向省森林防火指挥部报告情况。省市区各级和部队迅速成立了军地联合指挥部,调集部队、武警、消防、专业森林消防队、民兵预备役和当地干部群众对山火组织了全力扑救。在外市专业森林消防队全力支援和直升飞机的有效配合下,到20日18时明火全部扑灭,到22日7时过火山场全面清理完毕。据统计,参加本次山火扑救人员12700余人;总过火面积6873亩,烧死烧伤树木42万余株,直接损失8925万元。本次山火扑救过程中无人员伤亡。

4月20日,市政协副主席王可敏一行到历下区、市中区视察我市创建国家森林城市建设情况,并听取了有关负责同志的汇报。

4月20日,我市召开美国白蛾防治工作调度会议。会议对当前消灭成虫和飞防等问题进行了交流讨论。并对下一步全市美国白蛾防治工作提出要求。各县(市)区林业(农发)局分管局长、农业县(市)区森保站长、市内四区和高新区林业站长参加了会议。

4月26日,济南市召开森林防火工作电视会议,贯彻落实全省森林防火指挥部扩大会议精神。市委副书记、市长张建国出席会议并讲话。副市长赵文朝主持会议。

4月28日,市人大常委会副主任、农经委主任委员宋玉国,带领农经委和工作室部分同志对我市林业工作情况进行调研。宋玉国副主任听取了我市创建国家森林城市、森林防火、美国白蛾防治等工作情况汇报,对我市林业发展所取得的优异成绩给予了充分肯定。

4月29日,副市长赵文朝视察我市美国白蛾防控和森林防火工作,与各县(市)区分管负责人签订了责任状,并对五一期间和今后一段时期的美国白蛾防控和森林防火工作提出要求。

5

5月3日,任命刘仁法为市林业局巡视员、郑兆亮为市林业局副局长、王良庆为市林业局总工程师,免去刘仁法市林业局副局长、郑兆亮市林业局总工程师、韩先林市林业局副局长职务。

5月6日,济南市组织召开全市林地保护利用规划部署会议,部署林地保护利用规划工作。会议传达了《山东省人民政府办公厅关于编制林地保护利用规划的通知》、丁希滨同志在全省县级林地保护利用规划技术培训会议上的讲话和济南市县级林地保护利用规划工作实施方案。各县(市)区林业(农发)局分管局长、林业站长及济南市林场分管场长、技术科长参加了会议。

5月10日,济南市人大副主任宋玉国来我局调研林业工作,局长李景全汇报了创建以来全市林业工作情况。

5月19日,党组书记孙君涛、巡视员刘仁发到平阴县农航站视察飞机防治美国白蛾工作。

5月23日至24日,党组书记孙君涛、巡视员刘仁法、副局长商光彦到历城区和商河县,对创建国家森林城市和美国白蛾防控情况进行调研。

5月25日上午,市委副书记、市长张建国视察万德镇4.18森林火灾灾后火场的清理工作,局长李景全、长清区区委书记覃俊文等有关领导陪同视察。

5月31日,党组书记孙君涛、巡视员刘仁法到济阳县查看美国白蛾防治情况。

6

6月1日至2日,局长李景全、巡视员刘仁法到平阴县、长清区、章丘市检查督导我市美国白蛾防控工作。

6月2日,省林业局造林绿化处处长周玉明带领调研组到我市调研春季林业生产工作,就今春林业生产存在的造林苗木等问题进行探讨。

6月15日,国家林业局计财司暨省林业局领导到商河县调研林下经济,对商河县林业生产和林下经济取得的成绩给予了肯定。局长李景全陪同调研。

7

7月11日至18日,省政府集体林权制度改革领导小组在省林改办副主任刘胜祥的带领下,对我市集体林权制度改革工作进行检查验收。市政府副秘书长贾正宏,市林业局局长李景全、巡视员刘仁法等陪同检查。

7月15日,临沂市林业局领导班子及下属各县(市)区林业局长组成的考察团,来我市考察林业产业和荒山绿化工作。局长李景全、副局长侯林、副巡视员吴宝城陪同考察。

7月19日至22日,召开全市林业系统半年工作总结会,会议组织观摩了全市启动创建国家森林城市活动以来的荒山造林、退耕还林、水系绿化、绿色通道建设和城镇绿化提升等重点工程建设现场,总结交流了新经验,深入分析了新形势,研究部署当前和今后我市现代林业发展与森林城市建设工作。市林业局组织局领导班子、各处(站、室)及直属单位负责人、各县(市)区林业(农发)局局长参加会议。

7月27日,市政府森林防火指挥部召开庆“八一”双拥座谈会,军地双方共聚一堂,就森林防火和全市森林资源保护工作进行沟通交流,市森林防火指挥部总指挥、副市长赵文朝,市林业局党组书记孙君涛,市森林防火指挥部副总指挥、市林业局局长李景全,市财政局、市安监局、市气象局、市园林局、市森林公安局和驻济部队、武警、公安消防支队的领导参加会议,会议由市森林防火指挥部副总指挥、市政府副秘书长贾正宏主持。

8

8月3日,我市举行以打击破坏森林和野生动物资源为主要内容的“亮剑行动”启动仪式及动员大会,会议就专案组人员组成和主办案件进行了部署。

8月3日,全市创建国家森林城市领导小组成员(扩大)会议召开。副市长赵文朝,济南警备区司令员胡少平,市委市直机关工委书记孙积港,市政府秘书长许强,市林业局党组书记孙君涛、局长李景全及市创建国家森林城市领导小组全体成员参加会议。

8月11日,全市雨季造林工作现场会召开,副市长赵文朝,市林业局党组书记孙君涛、局长李景全及部分县(市)区分管领导参加活动。

8月15日至21日,召开全市林业系统领导干部读书会。读书会期间,分别到江西南昌、辽宁沈阳、大连和我省威海等地学习考察集体林权制度改革和创建国家森林城市工作,与会人员交流了考察学习心得,局党组书记孙君涛同志对创建森林城市工作提出要求,局长李景全同志部署了工作。

8月27日,局长李景全到历城区视察南部山区营造林工程。

9

9月3日,由济南市政协人资环委、济南市林业局、九三学社济南市委、山东省散文学会联合举办的,“森林泉城、绿色济南---让森林走进泉城”作家、摄影家创作采风征文活动启动仪式在黑峪林场拉开序幕。市政协副主席冯光文、九三学社济南市委员会主委刘梦海,济南市林业局党组书记孙君涛、局长李景全等领导和十几家中央、省市新闻媒体,部分摄影家出席了启动仪式。

9月15日,济南市人大副主任宋玉国到章丘市白云湖镇视察白云湖湿地建设与保护工作。党组书记孙君涛、局长李景全,章丘市市长江林、人大主任李玉新、副市长赵立元陪同视察。

9月20日,国家林业局原副局长、中国林业经济学会理事长李育材,带领国家林业局计财司副司长孙建、造林司副司长霍健明、场圃总站总工程师张健民等一行五人来我市视察奥体中心周边山体绿化工程。省林业局局长贾崇福、副局长丁希滨,市林业局党组书记孙君涛、局长李景全陪同视察。

9月21日,副市长赵文朝到长清区视察4.18火灾灾后重建工作。市政府副秘书长贾正宏、市林业局局长李景全等的陪同视察。

9月28日,召开中共济南市林业局机关党员大会,会议选举产生了由9人组成的新一届机关委员会。副局长商光彦主持会议,市直机关工委副书记万秀水出席大会,全局137名党员参加了此次大会。

10

10月21日,全市林业产业工作会议召开。市委副书记殷鲁谦出席会议并讲话。市人大常委会副主任宋玉国,副市长赵文朝,市政协副主席王可敏,市委农办主任时文进,局党组书记孙君涛出席会议。会议下发了《济南市人民政府办公厅关于加快林业产业发展的意见》,向全市91家林业产业示范基地(示范园)授牌。

11

11月4日,全市召开森林防火工作会议,副市长赵文朝作重要讲话。市政府副秘书长贾正宏主持会议,济南警备区领导;市森林防火指挥部成员单位负责人;各县(市)区分管副书记、副县(市)区长,林业(农发)局长;市消防支队有关消防中队负责人,市及有关县(市)区森林公安部门负责人,国有林场、派出所长,重点景区负责人参加了会议。

11月18日、19日,省政府森林防火工作督查组在省民政厅秦守政副厅长的带领下到我市检查指导森林防火工作。市政府副秘书长贾正宏、市林业局党组书记孙君涛、副局长张清春等陪同检查。

11月23日,全市林下经济现场会在长清区召开,党组书记孙君涛、副局长侯林、郑兆亮等领导出席会议。市林业局各处室负责人及各县市区林业局局长参加会议。

12

12月8日,召开全市林地保护利用规划工作会议,副局长郑兆亮主持会议并传达了全省林地保护利用规划(第二阶段)工作会议精神,安排部署我市林地保护利用规划第二阶段的工作任务。党组书记孙君涛就做好我市县级林地保护利用规划编制工作的重要意义、重点工作任务、具体措施提出了明确意见。省林业监测规划院王家福院长、省林业监测规划院王清军主任,相关处室负责同志,各县(市)区林业(农发)局局长、分管局长、林业站长、林政科长及相关技术人员参加了会议。

12月16日,全市创建国家森林城市指挥部成员(扩大)会议召开,副市长赵文朝出席会议并对明年创建工作提出要求。市林业局党组书记孙君涛对全市创建国家森林城市工作情况和重点工程建设考核结果进行了通报。

12月19日,国家林业局对《山东省人民政府关于济南市申请床架国家森林城市的函》做出批复。对济南市提出创建“国家森林城市”给予充分肯定,将给予积极指导和支持,并适时进行创建工作考核。

12月22日,市林业局被省精神文明建设委员会授予省级文明单位称号。

12月23日济南市政府森林防火指挥部办公室、市林业局在章丘市双山街道办事处白泉林场组织召开全市森林防火能力建设现场会,并现场组织森林防火合成演练。通过本次演练,进一步熟悉了森林火灾应急处置预案启动流程,展示了灭火机具装备的使用和协调配合,锻炼了火场指挥的指挥水平和专业森林消防队的应急反应能力、协同作战能力和林火扑救技能。党组书记孙君涛、副局长张清春,市森林公安局局长亓新华,章丘市代市长刘天东、副市长赵立元参加会议并观看森林防火合成演练。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统