2010年济南林业大事记

发布日期:2011-03-25
访问次数:字号:[ ]


2010年大事记
1
    1月8日,市委、市政府召开创建国家森林城市专题汇报会。市委副书记殷鲁谦、副市长赵文朝听取市林业局关于创建国家森林城市专题汇报。
    1月14日,市长张建国同志听取了创建国家森林城市专题汇报并提出了明确要求。
    1月26日,我市召开全市集体林权制度改革工作会议,传达全市集体林权改革工作方案,部署全市集体林权制度改革工作,市政府副秘书长孙元文主持会议,副市长赵文朝作重要讲话。市林业局党组书记王兆永、局长李景全,市集体林权制度改革工作领导小组成员单位负责人,市政府各县(市)区政府和高新区分管县(市)区长(主任)、林业(农发局)局长参加会议
    1月28日,我市森林防火指挥部办公室与济空某航运团在槐荫区腊山上成功组织了一次飞机扑救森林火灾的演练,达到了预定的目的。
2
    2月2至3日,我市举办全市集体林权制度改革培训班。省林改办和市林改办负责人做了专题辅导,长清区做了交流发言,副局长刘仁法作了重要讲话。各县(市)区林业(农发)局分管负责人、集体林改工作人员以及重点乡镇(街道)的林业骨干90多人参加了培训。
    2月4日,市森林防火指挥部副总指挥、市林业局局长李景全走访慰问了章丘一线森林消防队伍,并为他们送去了慰问品。
    2月8日,市政府召开常务会议,听取关于创建国家森林城市等工作情况的汇报。市长张建国、副市长赵文朝等市领导出席会议,局长李景全等市政府有关部门负责人列席会议。
    2月9日,市森林防火指挥部总指挥、副市长赵文朝到长清区、平阴县检查森林防火工作。市森林防火指挥部副总指挥、市林业局局长李景全,济南警备区、市公安局、消防局、武警支队、财政局分管负责人陪同参加检查。
    2月14日,市森林防火指挥部副总指挥、市林业局局长李景全到南部山区检查节日森林防火工作。
    2月26日,市委、市政府召开全市林业工作暨创建国家森林城市动员大会,全面部署创建国家森林城市工作,市委书记焉荣竹主持大会。会议出台了《关于创建国家森林城市建设森林泉城的意见》,《济南市城市森林建设总体规划纲要》,成立了由张建国市长任组长的创建工作领导小组。市委副书记、市长张建国,市人大常委会主任徐华东出席大会,市委副书记殷鲁谦参加了会议,省林业局局长贾崇福应邀出席大会并讲话。
同日,国家林业局发展规划和资金管理司巡视员王前进带领工作组来济南调研林业及水系生态建设工作。省林业局纪委书记辛福智、市政府办公厅副巡视员田承启、市林业局党组书记王兆永、市林业局局长李景全、省林业局、省发改委、省财政厅、市发改委、市财政局等相关领导负责人陪同调研。
3
    3月5日,召开全局干部职工大会,全面总结2009年工作,对2010年工作进行部署。局领导班子成员及全体人员参加了会议。
    同日,召开 “执政为民、廉洁高效”集中教育活动动员大会,局党组书记王兆永作重要讲话。市纪委派驻第五纪检组副组长牛力强出席会议,局领导班子成员及全体人员参加了会议。
    3月9日,市委副书记殷鲁谦、市委农办主任时文进、市委副秘书长谢圣仁等领导同志对我市创建国家森林城市工作的开展情况进行调研,局党组书记王兆永对全市林业工作暨创建国家森林城市动员大会贯彻落实情况进行了汇报。副局长侯林、总工程师郑兆亮及有关处室负责人参加了调研。
    3月11日,市森林防火指挥部总指挥、副市长赵文朝到济空某部检查飞机巡防和灭火机具装备,随后又到市中区检查森林防火工作。市森林防火指挥部副总指挥、市林业局局长李景全陪同检查。
    3月12日,市委书记焉荣竹,市委副书记殷鲁谦等市领导,局党组书记王兆永、局长李景全等全体干部职工、以及市绿化委员会成员单位、市直各部门主要负责同志共600多人来到济南高新区巨野河街道办事处刘官庄村北参加了义务植树活动。
    3月19日,我市召开济南市湿地公园专家论证评审会,就济阳县澄波湖湿地公园、商河县大沙河湿地公园晋升为省级湿地公园进行论证评审。省林业局纪委书记辛福智为组长的专家组,局长李景全、副局长刘仁发及相关部门负责人,济阳、商河两县县委、县政府分管领导及县林业局负责人参加了会议。
    3月22日,全省水系生态建设启动仪式暨全民义务植树活动在我市北郊黄河华山段举行。局领导班子成员及广大干部职工参加了启动仪式。
    3月24日,市委副书记、市长张建国,副市长赵文朝等市领导视察全市森林防火工作,听取了局长李景全关于全市森林防火工作情况的汇报,并就森林防火工作提出要求。市政府副秘书长孙元文、邢建亚,局党组书记王兆永陪同视察。
    3月26日,市委常委、市纪委书记王成波到市林业局调研督导“执政为民、廉洁高效”集中教育活动开展情况。实地察看了历城区西营镇的藕池村板栗基地和罗伽村造林绿化工程,听取了局党组书记王兆永关于市林业局集中教育活动开展情况的汇报,并做重要讲话。
    3月29日,我市召开创建国家森林城市领导小组全体成员第一次会议,市委副书记殷鲁谦主持会议,市委副书记、市长张建国出席会议并讲话,副市长赵文朝,市政府秘书长许强、副秘书长孙元文及市创建国家森林城市领导小组全体成员参加了会议。
4
    4月1日,市人大农经委副主任韩子奎、宋志健、荣义到我局检查《济南市森林资源保护管理办法》的实施情况。
    4月2日,市委督察室副主任李峰,市委督察室二处田明等到我局督察创建国家森林城市、集体林权制度改革和造林绿化行动等重点工作进展情况。副局长侯林进行了汇报。
    4月4日,市森林防火指挥部总指挥、副市长赵文朝视察南部山区森林防火工作,市政府副秘书长孙元文,市森林防火指挥部副总指挥、市林业局局长李景全陪同视察。
    4月20日,我局举行“执政为民、廉洁高效”集中教育活动专题辅导报告会,邀请市纪委宣传教育室主任刘海峰作了题为“认清形势、增强党性、自觉拒腐防变”的辅导报告。市纪委第五督导组副组长牛力强,市直机关集中教育活动第三巡视督导组组长、工委纪检书记张爱华,局领导班子成员及广大干部职工参加了活动。
    4月22日,我市召开全市美国白蛾防治工作会议,市政府副秘书长孙元文主持会议,市林业局党组书记王兆永通报了2009年度防治美国白蛾工作情况,部署了2010年防治美国白蛾工作任务;副市长赵文朝到会作重要讲话,并代表市政府与各县(市)区签订美国白蛾防控责任状。各县(市)区政府分管领导,林业(农发)局长、园林局局长,森保站(科)长;高新区管委会分管主任,农村经济服务中心主任;市防治美国白蛾工作指挥部成员单位有关负责人;全市防治美国白蛾工作先进单位和个人代表参加了会议。
5
    5月10日至11日,省委常委、济南市委书记焉荣竹在市委常委、秘书长孙晓刚的陪同下到平阴县调研工作。焉荣竹对平阴县玫瑰产业目前所取的成绩给予了充分肯定,并就做大做强玫瑰产业提出了指导性建议。
    5月11日,我市召开市创建国家森林城市指挥部全体成员会议,会议汇报了各县(市)区创建工作规划和重点项目建设情况、创建工程建设考核办法和以奖代补资金使用办法,副市长赵文朝参加会议并作重要讲话。市委副秘书长谢圣仁、市政府副秘书长孙元文;市创建国家森林城市指挥部全体成员;各县(市)区政府分管县(市)区长;林业局、园林局局长;高新区管委会分管主任,农村经济服务中心主任参加了会议。
    5月21日,我市召开全市美国白蛾防控工作调度会议。各县(市)区林业(农发)局分管局长、农业县(市)区森保站长、市内四区和高新区林业站长以及市森保站工作人员参加了会议。
6
    6月2日,市委副书记、市长张建国察看我市美国白蛾防治工作。实地察看了平阴镇城西洼美国白蛾群防群治现场、平阴县农用航空站美国白蛾飞防点,听取了有关情况汇报。副市长赵文朝、局长李景全等领导的陪同检查。
    6月4日, 我市召开全市林业局长会议, 对2010年以来全市“一改两防一创”开展情况进行了总结交流。市林业局班子成员,各县(市)区林业(农发)局局长,市林业局各处站室主要负责人参加了会议。
    6月7日,我局召开全体干部职工大会,对局属事业单位部分处级空缺职位实行竞争上岗动员。局党组书记王兆永主持会议并讲话。局领导班子成员及广大干部职工参加了会议。
    6月23日,省委、省政府集体林权制度改革专项督导组到我市督导集体林权制度改革工作,市政府副秘书长孙元文就我市集体林权制度改革工作情况进行汇报。市集体林权制度改革工作领导小组成员,章丘市、平阴县、长清区政府分管领导参加了座谈会。
    6月23日至25日,省委、省政府集体林权制度改革专项督查组对我市集体林权制度改革工作进行督导检查。督查组检查了市级和部分县(市)区县、乡、村四级林改操作程序和林改档案建立情况,并召开了座谈会,认真听取了林改工作情况汇报。市政府副秘书长孙元文、贾正宏,市政府办公厅副巡视员田承启陪同检查。
    6月26日,全市荒山绿化工程建设现场会在长清区召开。
7
    7月5日,市林业局召开安全工作会议,邀请市中区交警大队领导对全局相关人员进行了交通安全教育。
    7月6日,市林业局局长李景全到平阴县检查指导林改工作。
    7月16日,市委科学发展考评组到市林业局对我局上半年工作情况进行考核。考评组听取了市林业局创建国家森林城市、美国白蛾防控、森林防火、集体林权制度改革等工作和全年林业工作任务目标完成情况的汇报,实地查看了美国白蛾防控和造林绿化完成情况。考评组对我市林业工作给予了肯定。
    7月19日,我局召开半年工作总结会议,总结上半年工作,对下半年工作进行安排部署。市纪委派驻第五纪检组副书记牛力强、局领导班子成员、各处(站)室主要负责人参加了会议。
    7月23日,我市召开全市雨季造林现场会,部署雨季造林工作。副市长赵文朝到会并讲话,市委农办主任时文进、市政府副秘书长孙元文、局长李景全,各县(市)区分管县(市)区长、林业(农发)局局长参加会议。 
    7月29日,市政府森林防火指挥部、防治美国白蛾工作指挥部召开拥军座谈会。副市长赵文朝代表市政府向驻济部队指战员、武警和消防官兵表示节日祝贺,对驻济部队、武警和消防官兵以及公安干警为全市林业事业发展中做出的贡献表示感谢。市政府副秘书长孙元文,局党组书记王兆永、局长李景全参加座谈会。
    7月30日,我局组织全市林业系统主要领导干部到临沂市考察学习水系生态绿化建设和林业产业发展情况。考察组参观了临沂市新港木业集团、沂河水系生态绿化工程和鲁南花卉文化市场,听取了临沂市林业局先进经验介绍。
8
    8月10日,山东省林业局组织相关专家召开山东济西湿地公园拟建国家湿地公园评估会,专家组听取了规划编制单位的汇报,认真审查了《山东济西国家湿地公园总体规划》等相关材料,认为符合国家相关规范要求,具备建设国家湿地的条件,建议按程序报批。 山东省林业局副局长辛福智、济南市副市长邹世平、市政府巡视员卢新泉、市林业局局长李景全、市西区投融资管理中心主任王迪生、市林业局副局长刘仁法等相关部门领导参加会议。
    8月23日,山东省林业局组织相关专家召开山东黄河玫瑰湖湿地拟建国家湿地公园评审会议,专家组认真审阅了《山东黄河玫瑰湖国家湿地公园总体规划》文本及相关材料,听取了建设单位和规划编制单位的汇报,认为符合国家相关规范要求,具备建设国家湿地的条件,建议按程序报批。省林业局副局长辛福智、市林业局局长李景全、副局长刘仁法,平阴县副县长李嘉存参加了评审会。
    8月24日,局长李景全到章丘市检查林业有害生物防治情况,实地查看了出现疫情片林的危害情况,检查了防治药物储备和飞机防治作业效果,听取了章丘市有关领导关于杨扇舟蛾和杨小舟蛾等林业有害生物防控工作汇报。
    8月27日,市人大常委会副主任刘善鹏带领市人大农经委各位主任、副主任及委员视察全市林业工作。实地查看了市中区双山顶绿化现场、历城区高尔办事处万亩核桃园、阎家河荒山绿化现场和柳埠镇山东华鲁林产品加工项目,听取了局长李景全关于全市林业工作的情况汇报。市政府副秘书长孙元文,副局长侯林陪同检查。
9
    9月2日,中央电视台第7频道委派记者来我市,对商河县的林下养殖业进行宣传报道的拍摄工作。
    9月10日,我市召开全市林业产业大会,安排部署当前和今后一个时期加快推进全市林业产业发展的措施。与会人员参观了济阳县仁风镇木材加工区,商河县殷巷镇林下种植留兰香基地,商河县韩庙乡林下养兔基地;历城区、济阳县、商河县做了交流发言。局党组书记王兆永、局长李景全参加会议并作了讲话。
    9月11日,局长李景全率局机关各部门负责人到赤霞广场参加全市民主评议政务面对面专题活动,就社会关注的创建国家森林城市、美国白蛾防治、集体林权制度改革、林业产业发展、林业行政执法等林业热点问题,解答市民咨询和疑问,听取市民的反映和建议,受到广大群众的热烈欢迎。
    9月27日,我市召开全市创建国家森林城市领导小组全体成员第二次会议,回顾总结前段创建工作情况,研究部署下一步加快推进创建工作的任务措施。局党组书记王兆永通报了全市创建工作情况;市委副书记殷鲁谦同志出席会议并作重要讲话。副市长赵文朝,市委、市政府分管副秘书长,市创建国家森林城市领导小组成员单位主要负责人;各县(市)区政府主要负责人,有关县(市)区政府分管负责人、林业(农发)局局长参加会议。
    9月29日,市纪委派驻第五纪检组对全市林业工作效能进行监督检查。纪检组实地查看了市中区十六里河镇、党家办事处造林绿化工程和历城区高光效苹果示范园、波萝峪造林绿化工程、柳埠镇大樱桃示范园,听取了市中区和历城区造林绿化行动工作情况汇报。局长李景全、副局长侯林陪同检查。
10
    10月9日,农经委副主任委员韩子奎,农经委和工作室领导在市林业局召开座谈会,对“十二五”相关专项规划进行调查研究。会上,农经委和工作室领导听取了市林业局有关规划编制情况汇报,并围绕“十二五”现代林业发展规划、湿地保护与发展规划进行了研讨交流。局长李景全、副局长刘仁法及各处(站)室负责人参加了座谈会。
    10月11日,我局就全市创建国家森林城市工作调研情况召开研讨会,对前期各县(市)区创建国家森林城市工作调研情况进行交流,对下一步创建工作进行安排。局党组书记王兆永、局长李景全及局处以上领导干部参加会议。
    10月22日,省林业局局长贾崇福到我市检查指导集体林权制度改革工作。现场查看了历城区彩石镇朝阳村、两岔河村集体林权制度改革进展情况及林改档案、人员配备情况,听取了有关乡镇的集体林权制度改革情况汇报。济南市副市长赵文朝,市政府副秘书长孙元文,市林业局党组书记孙君涛、局长李景全陪同检查。
    10月28日,市政协副主席胡占平视察我市国家森林城市创建工作。现场查看了历下洪山公园、市中兴隆荒山造林现场、仲宫荒山造林现场和高而万亩核桃基地,听取了我市国家森林城市创建工作情况的汇报。市政协副秘书长王传礼、局党组书记孙君涛、局长李景全、副局长侯林及部分政协常委参加了活动。
11
    11月4日,局党组书记孙君涛到历城区进行调研,实地查看了历城区高光效苹果示范园、冶河良种核桃繁育基地,听取了历城区林业局的工作情况汇报,就国家森林城市创建、荒山绿化、林果产业发展等问题提出了意见和建议。
    11月8日,局党组书记孙君涛到商河县调研创建国家森林城市建设和林业产业发展情况。
    11月10日,我局《济南木本植物资源及开发利用研究》课题通过专家鉴定。该课题的主要研究成果——编纂出版的大型工具书《济南树木志》,填补了国内同类区域空白,具有较强的科学性、先进性和实用性,其成果达到国内领先水平。
    11月12日, 我市召开全市林业局长会议,安排部署当前和今后一个时期工作。局党组书记孙君涛、局长李景全分别做重要讲话。市林业局领导班子成员、各县(市)区林业(农发)局长、市局各处(站)室主要负责人参加了会议。
    11月16日,我市召开全市集体林权制度改革暨森林防火工作会议,会议传达了全省集体林权制度改革和森林防火工作会议精神,对森林防火工作先进单位和先进个人进行了表彰,对全市森林防火工作进行了安排部署。市委副书记殷鲁谦出席会议并讲话,副市长赵文朝代表市政府与有森林防火任务的县(市)区和有关单位签订了《森林防火责任状》。市委、市政府有关副秘书长;市委农办领导;济南警备区领导;市集体林权制度改革领导小组及森林防火指挥部成员单位分管负责人;各县(市)区分管副书记、副县(市)区长,林业(农发)局长;市消防支队有关消防中队负责人,市及有关县(市)区森林公安部门负责人,国有林场、派出所长,重点景区负责人参加了会议。
    11月19日,局党组书记孙君涛到长清区调研森林公安分局建设情况和森林防火工作,听取了长清林业局的工作情况汇报,视察了大学科技园区荒山造林绿化现场。长清区区委书记覃俊文、区长张洪武等陪同视察。
    11月30日,国家林业局经济发展研究中心领导来我市就林下经济发展与政策需求工作进行调研。国家局领导实地查看了商河县林下养狐、林下养獭兔等生产基地,并与乡镇干部及养殖户亲切座谈,详细了解了工作中存在的实际困难和问题,广泛深入地征求了对林下经济发展的政策需求和建议。局长李景全及商河县相关领导陪同调研。
12
    12月2日,局党组书记孙君涛、副局长张清春到济阳县调研林业生产工作,济阳县林业局主要负责同志陪同调研。
    12月3日,市创建国家森林城市指挥部召开调度会,市政府副秘书长孙元文主持会议。会议听取了市创建国家森林城市牵头部门分管负责人对重点工程建设检查验收情况的汇报,市委副秘书长谢圣仁对创建工作检查验收情况提出指示要求。局党组书记孙君涛,市创建国家森林城市指挥部办公室主任、局长李景全出席会议。
    12月10日,全省召开森林防火紧急电视电话会议,紧急部署当前防火工作。我市森林防火指挥部办公室全体成员,重点防火县(市、区)参加会议。
    12月13至14日,省委、省政府集体林权制度改革督查组到我市检查指导工作。省督查组听取济南市及部分县(市)区集体林权制度改革工作情况汇报,实地察看了商河、历城两县区部分乡镇集体林改工作;高度肯定济南市集体林改工作取得的成绩和工作经验,并对我市今后工作提出指导性意见。市政府副市长赵文朝、副秘书长贾正宏陪同省督查组检查指导工作。
    12月22日,我市召开创建国家森林城市指挥部全体成员第二次(扩大)会议。会议回顾总结了2010的创建工作,对2011的工作进行了思路性安排。副市长赵文朝出席会议并讲话,市政府副秘书长贾正宏、局长李景全及各县(市)区政府分管领导参加会议。
    12月24日,我局召开林业信息宣传工作会议,会议总结了2010年全市林业信息宣传工作经验做法,表彰了2010年全市林业宣传工作先进单位和个人,部署了2011年林业信息宣传工作。局党组书记孙君涛出席会议并做重要讲话。副局长韩先林、商广彦及各县(市)区分管副局长和办公室主任参加会议。
    12月31日,我局召开会议,研究修订林业发展“十二五”规划。局领导班子成员、各处(站)室负责人、各业务部门专家参加了会议。
 
 
 


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统